Студенты ХГУ обнаружили в Хакасии памятник скифской эпохи

Дата публикации: 27 мая 2020 года в 13:09.
Категория: Культура и спорт.

В результате полевых исследований в районе разреза «Изыхский» студенты-историки Хакасского госуниверситета нашли погребальный памятник скифской эпохи, созданный 2400 лет назад.

Сегодня одним из значимых направлений научно-исследовательской работы института истории и права ХГУ является проведение изыскательских археологических работ в зоне промышленного и гражданского строительства по заданию инспекции по охране памятников истории и культуры РХ.

– На господствующем увале были устроены три вождевых кургана диаметром не менее 30 метров и столько же, предназначенных для рядового населения, – пояснил заведующий музеем истории и этнографии вуза Александр Поселянин. – В его архитектуре на каменной стеле ограды изображен рисунок. Контур фигур выполнен с помощью точечной выбивки, где выделяется силуэт козла с большими рогами.

Отметим, что в экспозиции музея истории, археологии и этнографии ХГУ уже находится погребальное навершие со скульптурным изображение «козлика». Данная находка получена в ходе аварийно-спасательных работ сотрудников вуза также на Изыхском разрезе в полевые сезоны 1989-2010 гг., сообщили в пресс-службе ХГУ

Новости по теме

Оставить комментарий