Хива: наследие Хорезма

Дата публикации: 27 мая 2020 года в 15:05.
Категория: Общество.

Вход в музей-заповедник Ичан-Кала в ХивеВход в музей-заповедник Ичан-Кала в Хиве

Как добраться до Хивы? Достопримечательности Хивы

История Хивы насчитывает 2500 лет. Сначала она была маленьким поселением, расположившимся вокруг колодца Хейвак, но спустя много лет Хива превратилась в один из самых важных городов на извилистой линии Великого Шелкового пути, а в конце XVI века Хива стала столицей могущественного государства Хорезм. В связи с этим Хорезм часто называют Хивинским ханством, хотя само государство Хорезм зародилось еще в доисламскую эпоху, задолго до того, как Хива стала его главным городом.

Как добраться до Хивы?

От Ташкента до Хивы 1000 км. В областной центр Хорезмской области город Ургенч можно долететь на самолете или доехать на поезде. Из Ургенча до Хивы ходят комфортабельные автобусы. Но при желании оттуда можно доехать и на такси. Расстояние между городами составляет 33 км.

Летом в Хиве очень жарко. Близость двух бескрайних пустынь дает о себе знать горячим и сухим воздухом. В самый пик жары столбик термометра переваливает за отметку +50оС. Туристам сюда рекомендуют приезжать весной или осенью.

Достопримечательности Хивы

То, что сейчас совершенно буднично называется Хорезмской областью республики Узбекистан, раньше было частью могущественного древнего государства Хорезм. Владения этого государства простирались далеко за пределы сегодняшнего Узбекистана. Дух того времени живет в хивинцах до сих пор.

Ичан-Кала или Внутренний Город. Еще будучи столицей Хорезма, Хива имела вид большой цитадели, состоящей из двух оборонительных кругов. За крепостными сооружениями первого круга находился внешний город – Дишан -Кала. Именно Внешний Город был призван первым встречать удары неприятелей Хивы. Но время оказалось сильнее его оборонительных строений: от внешнего города почти ничего не осталось. Зато внутренний город сохранился практически полностью.

Крепость Куня-Арк – резиденция хивинских ханов. По сути его можно назвать городом в городе. Тут находились медресе и мечети, ханская канцелярия, помещения монетного двора и ханского гарема. Сейчас в крепости обустроена смотровая площадка. С нее можно увидеть весь город.

Если поездка в Хиву выглядит дорогостоящим приключением, то получить требуемую сумму можно и не из семейного бюджета. Для этого достаточно начать совершать результативные прокрутки в https://edscazinos.xyz. Заведение обладает многолетним опытом работы, поэтому его посетители всегда остаются довольными своим выбором. Классические и современные автоматы собраны в одном игровом зале.

Дворец Таш-Ховли. Все здание украшено узорами и резьбой по мрамору. На окнах установлены ажурные медные решетки. Это одно из самых красивых строений Хивы. Тут находился ханский гарем и жилой айван самого хана. Дворец построен в XIX веке, и изначально в нем было 163 комнаты и три внутренних двора.

Гуляя по улицам древней Хивы, понимаешь, что это не мертвый музейный экспонат, город живет и сейчас. Такой концентрации архитектурных памятников в одном месте не встретишь больше ни в одном городе Средней Азии.

Новости по теме

Оставить комментарий