«Остался неприятный осадок, а задать вопросы нам не позволили»: депутаты прокомментировали отчет Коновалова

Дата публикации: 27 мая 2020 года в 18:49.
Категория: Политика.

В Хакасии прошла сессия регионального парламента, на которой прозвучал отчет главы республики Валентина Коновалова о его работе за 2019 год. Сессия проходила в полузакрытом режиме, без представителей муниципалитетов, общественных организаций и СМИ. Но после ее окончания депутаты рассказали о том, что происходило за закрытыми дверями.

На прошедшую в среду, 27 мая сессию республиканского парламента пришли 44 из 50 законодателей. Все присутствующие были в защитных масках, перчатках и не снимали их до конца заседания.

Глава республики Валентин Коновалов вышел на трибуну и 45 минут зачитывал свой 111-страничный отчет о прошлогодней работе. 

После завершения монотонной читки, депутаты провели положенную процедуру голосования по отчету. Единственно предусмотренный вариант резолюции «приняли к сведению» поддержали 27 народных избранников, 9 нажали кнопки «против», 6 — воздержались, еще 2 — вообще не голосовали. 

Формальная процедура принятия отчета была выполнена. Рутина на этот раз восторжествовала. А попытка порвать шаблон была технично задавлена 80-летним спикером Владимиром Штыгашевым, который быстренько свернул предусмотренную регламентом процедуру вопросов к главе. После 45 минутного монолога Коновалова, нашлось время только на шесть вопросов от депутатов к содержанию доклада. А большинство законодателей, заявлявших о желании спросить о чем-то главу, слова не получили.

После завершения мероприятия мы задали нескольким депутатам вопрос: Насколько вы удовлетворены тем, что услышали в отчете о работе главы региона? 

Вот как отвечали представители разных партийных фракций:

Денис Кабанов, фракция «Единая Россия»:

– Во время отчёта большинство депутатов откровенно скучали – изучали повестку, занимались своими делами. Сам отчёт плавно перетекал с 2019-го в 2018-й год, и глава неоднократно сетовал на проблемы, созданные его кабинету прежним правительством. Затем была попытка громко заявить об успехах 2019 года. Не без странностей – в отчёте написано, например, что обеспеченность местами в детских садах в республике составляет 64,4%, но очередей – нет. Вот как это понимать? С остальным примерно так же. Такой, я бы сказал, декларативный подход. По существу, об актуальных для республики проблемах – финансовых, в первую очередь – речь не шла. Хотя, глава пытался сделать отчёт нескучным, вплетая в него и COVID-19, и другие острые темы, и этим, по сути, уводил слушателей в сторону от самого отчёта. Но было всё равно скучно. Лучшее определение для этого отчёта – «формальный». 

Денис Кабанов также отметил неприятный нюанс, когда предусмотренная регламентом процедура вопросов к главе была быстро «свёрнута» под давлением спикера Владимира Штыгашева. 

– Председательствующий отсёк вопросы на шестом человеке, сказав, что «на этом всё». Множество депутатов не смогли задать вопросы. Микрофоны были отключены, – отметил Денис Кабанов.   

Игорь Пономаренко, депутат вне фракций, директор по производству «Разреза Аршановский» прокомментировал доклад губернатора с явным сарказмом: 

Отчет прозвучал очень красиво. Таблицы были очень интересные. К сожалению, никто на них не обращал внимания. И зря. Я вот лично из таблиц по сельскому хозяйству впервые в жизни узнал, что куриные яйца, оказывается, измеряются в тоннах. Судя по отчету, у нас все хорошо и мы впереди планеты всей. Дай Бог, чтобы так и было. Но если детально разбираться, то в докладе губернатора было очень много воды. Но задать дополнительные вопросы нам возможности не дали. В итоге он отчитался, а мы приняли к сведению. 

Депутат Денис Бразаускас из фракции «Коммунисты России» отозвался об отчете еще более критично:

– При голосовании по итогам отчета наша фракция воздержалась от его принятия. У нас остались вопросы. К примеру, о размере государственного долга Хакасии. Который при Коновалове не уменьшается. Правительство перекладывает один долг на другой. Перезанимает, чтобы переотдать. Много вопросов и по исполнению обязательств консолидированного регионального бюджета: у нас на сегодня уже более 5 млрд рублей просроченной кредиторской задолженности перед поставщиками товаров и услуг, из них 2,5 млрд – просроченная задолженность муниципальных образований. Не говоря уже о том, что у нас консолидированный бюджет республик на 2020 год до сих пор не принят, поскольку Аскизский и Ширинский районы свои бюджеты еще не принимали. Но все эти проблемы нам озвучить не дали. А в отчете Главы были перечислены только те моменты, которыми можно похвастаться. А вот о реальных серьезных проблемах просто умолчали! На мой взгляд, в докладе основными темами должны были стать работа с госдолгом и увеличение собственных доходов. Мне кажется, на это нужно было обращать внимание. Но ничего этого не было. 

Виталий Анисимов, депутат из фракции ЛДПР:

– Отчет главы вызвал у меня двойственные впечатления. Отчет был красивый, по нему все так прекрасно и бравурно, что теперь даже в Москве деньги просить будет трудно. Там ответят: «Ребята, зачем вам деньги, у вас же все отлично, вот, мы в отчете Коновалова прочитали». На мой взгляд, стоило больший акцент на проблемах сделать. Я, как депутат, работающий на земле, вижу совсем не ту картину, что в отчете губернатора. Школа у нас в Богословке закрывается, ФАПа там нет. Раньше он был, но за последние годы его привели в такое состояние, что там уже и скотину держать стыдно. Но задать вопросы губернатору на сессии нам возможности не дали. Надеюсь, хоть здесь он нас услышит и будет чаще бывать на земле, чтобы увидеть реальную жизнь.

Андрей Аплошкин, депутат фракции «Единая Россия», директор Абаканского филиала СГК:

– Честно говоря, отчетом не удовлетворен. По одной простой причине. Слишком хорошо в отчете все описано, кажется, что нет никаких проблем у нас в республике. На самом деле – это не так. Я не готов говорить за другие отрасли, но что касается энергетики, то много острых вопросов не было поднято и не были обозначены пути решения этих проблем. Это и развитие электросетевого комплекса с большой проблемой долгов перед энергетиками МРСК. Это и вопрос тарифообразования, который не позволяет развиваться городу Абакану. Это проблема возникла из-за решений госкомтарифэнерго, входящего в правительство. На все эти вопросы я ответов не услышал. К сожалению, нас еще и ограничили в количестве вопросов по содержанию доклада. Не все депутаты смогли их задать. Мы постараемся в дальнейшем их в рабочем порядке задавать, хотя конечно же, ответы на них хотелось услышать еще сегодня.

Андрей Аплошкин отдельно прокомментировал тот факт, что сессия проходила в полузакрытом режиме, без участия представителей муниципалитетов, общественников, СМИ и с отменой традиционной трансляции заседания в Youtube. 

– Мы с коллегами попытались сделать сессию хоть немного публичной и со своих телефонов вели прямые трансляции в Инстаграме, чтобы хоть какое-то число жителей республики могли это видеть воочию. Но неприятный осадок от закрытости мероприятия остался. С моей точки зрения глава региона должен отчитываться в первую очередь перед избирателями. Мы, депутаты, конечно, представляем своих избирателей, но лучше, если бы люди увидели и услышали все сами. Кроме того есть еще главы муниципалитетов, которые тоже были избраны народом и которые тоже много чего бы могли спросить у губернатора – как минимум о своих наболевших вопросах на местах. 

Роман Абрафиков, фракция ЛДПР:

– Отчет главы региона – это важное событие, которое привлекает внимание не только депутатов, но также всех жителей и СМИ. Что до содержания доклада: нельзя сказать, что губернатор и правительство совсем не работают. Нам представили данные статистики, которые свидетельствуют об определенных результатах, но все далеко не так прекрасно и гладко, как нам представили на картинке. Процветание региона напрямую зависит от качества работы его руководства. Поэтому все сбои, недочеты и проблемы всегда увязаны с персоной руководителя. И многие проблемы сейчас стали гораздо острее в сравнении с тем, что было при предыдущем главе республики. Провалы у нынешней власти не просто были, они продолжаются. Мы в кулуарах с депутатами это обсуждали и пришли в выводу, что нынешнее правительство Хакасии очень везучее. Вот смотрите – коронавирус – казалось бы для всех беда, а Валентину Коновалову и его министрам из-за пандемии отсрочили возврат кредитов и перевели федеральную финансовую помощь в 2,2 млрд рублей. Эти денежные вливания федерального центра как-то разряжают тяжелую финансовую ситуацию региона. И вот только благодаря такому «везению» республика сейчас еще остается наплаву. Но тем не менее стагнация региона продолжается. И я считаю, что нужно экстренно принимать меры, чтобы управление регионом стало более эффективным.

Что до отчета главы, то скажу так: в нашей фракции некоторые депутаты проголосовали за резолюцию «принять его к сведению», некоторые – воздержались. Но даже факт голосования за «принятие к сведению» не означает, что люди с докладом согласны.

Сама формулировка «принять к сведению» – непонятна и некорректна. Ну, приняли мы отчет к сведению. Но у нас осталась масса вопросов к докладчику, ответы на которые не были получены. У нас есть очень серьезные претензии к работе правительства и к самому руководителю региона. Например, по кадровой политике. Это очень важный, стратегический вопрос, который на сегодня, на мой взгляд, полностью провален. Но в отчете главы мы не услышали хоть каких-то перспектив решения этого вопроса. Но ведь все зависит от кадров. Если хороших специалистов просто нет и все висит на одном-двух профессионалах, вроде Ирины Войновой, то надежды на решение копящихся проблем и хоть какое-то развитие региона нет. А ведь прошло уже почти два года с момент заступления Валентина Коновалова в должность. И мы все ждем уже какой-то результат. В первый год его работы мы делали скидки на то, что у человека нет опыта, он учится, может, готовит какие-то проекты. Но к настоящему времени он уже обязан был полностью освоиться и войти в процесс. Однако, каких-то ярких шагов и всплесков мы по прежнему не видим, – резюмировал Роман Абрафиков. 

 

Новости по теме

Комментарии — 1

Ксюша 27 мая 2020 года в 21:10
Да по отчету все хорошо!Только вопрос к Коновалову, почему тогда Хакасия на первом месте по снижению собственных доходов среди всех регионов?

Оставить комментарий