Как готовят к зиме многоквартирные дома и зачем трубам генеральная чистка

Дата публикации: 28 мая 2020 года в 13:20.
Категория: Экономика.

Летом горячую воду отключают не только энергетики на период гидравлических испытаний теплосетей, но и управляющие компании для проверки и промывки системы отопления дома. Рассказываем, зачем это нужно и что случится, если трубы останутся непромытыми.

Моют трубы не снаружи, а изнутри и, конечно, не для эстетики. За отопительный сезон в них скапливаются отложения, которые снижают пропускную способность труб и с годами могут практически полностью перекрыть движение воды. Тогда жители дома чаще всего начинают обращаться в теплоснабжающую организацию с жалобами на холодные батареи. 

СГК

По такой трубе горячая вода подавалась в квартиры одного из многоэтажных домов на Юбилейной улице в Черногорске

Чтобы внутри труб отопления не накапливалась накипь, ржавчина и песок, систему отопления многоквартирного дома нужно промывать. Делать это должна управляющая компания (УК) каждый год, такую работу регламентирует СНиП 3.05.01-85. Промывка и опрессовка (обычно их проводят одновременно) — обязательные условия получения паспорта готовности дома к осенне-зимнему периоду. А качество выполнения этих работ проверяет специальная комиссия, в состав которой входят и специалисты тепловой инспекции СГК.

СГК

Воздушный компрессор. Если во дворе появился вот такой аппарат, который громко гудит, значит, в вашем доме начали промывать систему отопления

Промывка проходит так: компрессор подключают к системе отопления, которая заполнена водой, и повышают давление (если рабочее давление в трубах 5–6 атмосфер, то во время промывки его поднимают до 10 атмосфер). После этого компрессор начинает выталкивать из системы отопления воду. Ржавую, мутную, с крупицами песка и отложений, ее сливают в канализацию. И так до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

СГК

Давление во время опрессовки и промывки системы отопления могут поднять вдвое выше рабочего. Это зависит от состояния труб

Эта процедура похожа на гидравлические испытания тепловых сетей, которые в Абакане, Черногорске и Минусинске в текущем году начнутся со 2 июня. Главное отличие — в давлении. В тепловых сетях оно выше, чем в системе отопления отдельного дома.

На промывку может уйти пара часов, а может понадобится двое суток: все зависит от протяженности труб системы отопления и регулярности промывки в предыдущие годы.

Управляющая компания должна заранее оповестить жителей дома о плановых работах и сроках отключения воды. Главная задача жителей дома — закрыть краны.

Могут ли жители дома понять, что УК не промывает систему отопления? Могут. Один из признаков — разная температура радиаторов. Например, в верхней части батареи оказываются горячими, а в нижней — холодными. Чаще всего причиной являются отложения накипи и ржавчины.

Что в этом случае делать? Действовать. Обращаться в управляющую компанию, причем желательно письменно. Если нет ответной реакции, можно написать в контролирующие органы. Как правило, работу УК курирует региональное министерство строительства и коммунальных услуг.

Источник: сайт Сибирской генерирующей компании 

Новости по теме

Оставить комментарий