«Росагролизинг» впервые привлек на рынке 8 млрд рублей на обновление технического парка отечественного агропрома

Дата публикации: 29 мая 2020 года в 15:47.
Категория: Экономика.

Государственная лизинговая компания «Росагролизинг» накануне впервые в своей истории вышла на долговой рынок, разместив пятилетние облигации на 8 млрд рублей. Объем дебютного выпуска удалось увеличить с первоначально планируемых 5 млрд за счет высокого спроса на бумаги. Об этом говорится в сообщении компании.

По мнению экспертов, успешный выход «Росагролизинга» на рынок капитала обусловлен приходом в руководство компании опытных финансистов.

Облигации размещались по закрытой подписке только среди квалифицированных инвесторов, включая государственные и частные банки, управляющие и страховые компании. Организаторами размещения выступили Россельхозбанк, «Московский Индустриальный Банк» и «Совкомбанк», сообщает Lenta.ru.

В лизинговой компании отметили, что размещение облигаций позволит «Росагролизингу» направить полученный с финансового рынка капитал в развитие агропромышленной отрасли, укрепить бизнес и увеличить мультипликативный эффект от использования бюджетных средств. Это поможет поддержать новыми программами лизинга предприятия малого и среднего бизнеса, доля которых в портфеле лизинговой компании составляет более 70%. Также развитие лизинга поспособствует обновлению технического парка в аргропромышленном комплексе страны и достижению ключевых целевых показателей отрасли, в том числе увеличению аграрного экспорта до $45 млрд к 2024 году.

В 2019 году «Росагролизингe» уже удалось серьезно нарастить объемы бизнеса и поставить клиентам 7 175 единиц техники и оборудования на 25,5 млрд рублей, что на 62% выше результата 2018 года. Это стало ключевым фактором общего роста российского рынка лизинга в прошлом году. А за 5 месяцев текущего года объем нового бизнеса «Росагролизинга» уже достиг 17,8 млрд рублей.

Эксперты отмечают высокий уровень поддержки Росагролизинга, а также говорят о признании государством эффективности как лизинга вообще, так и работы самой компании.

«Очевидно, что сейчас, в условиях снижения промпроизводства и непростой ситуации в большинстве отраслей, государство делает ставку именно на агропромышленный комплекс, который пострадал от пандемии в наименьшей степени и может стать основным драйвером восстановления экономики, — считает политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. — В этой связи большое значение имеет вопрос обновления технических средств производства — для достижения стратегических целей АПК темпы модернизации должны быть существенно выше».

По словам эксперта, это понимают и в Минсельхозе России, который отвечает за конечный результат, и в подконтрольном ему «Росагролизинге», через который реализуется значительная часть сельхозтехники на рынке.

«Действительно, льготный лизинг сегодня является наиболее доступным и современным инструментом для проведения ускоренной модернизации АПК, — констатирует Алексей Мухин. — Тот факт, что государство сейчас активно поддерживает «Росагролизинг», в определенной степени говорит о признании эффективности лизингового механизма и деятельности самой компании».

По словам эксперта, за последние 1,5-2 года компания прошла серьезный путь, в ней изменились практически все бизнес-процессы, сейчас совершенно другой риск-менеджмент, финансовое планирование. Из планово-убыточной, с падающим в объемах бизнесом, госкомпания впервые за длительное время вышла на прибыль, показывает рост чистых активов и инвестиций в лизинг.

По мнению Мухина, у таким результатам в первую очередь, привела смена управляющей команды и привлечение в руководство опытных финансистов, которые во многом смогли расчистить портфель и впервые организовать выход «Рослизинга» на рынок капитала.

«За счет усиления взаимодействия с Минсельхозом значительно возросла скорость принятия решений. Думаю, что в этом смысле те инициативы, которые сейчас выдвигает Минфин по передаче полномочий акционера "Росагролизинга" обратно Росимуществу, это был бы шаг назад и снижение эффективности управления госкомпанией», — заключает эксперт.

Новости по теме

Оставить комментарий