Желая сэкономить на электроэнергии, житель Хакасии обманул сам себя

Дата публикации: 2 июня 2020 года в 09:59.
Категория: Происшествия.

Расчетливый абонент из Усть-Абаканского района долгое время передавал в энергосбыт Россети Сибирь заниженные показания электросчетчика или не сообщал их вовсе. Таким образом потребитель «нажег» более 80 тысяч неучтенных киловатт. Теперь мужчина получит солидный счет за май и будет обязан погасить сложившуюся задолженность.

Подобные случаи в практике энергетиков встречаются нечасто: жители Хакасии даже в период самоизоляции весьма ответственно относятся и к передаче показаний, и к оплате электроэнергии. Но пока одни осваивают онлайн-технологии и привыкают по-новому взаимодействовать с энергосбытом, другие изыскивают «варианты», как облегчить себе жизнь. 

— Реальные показания прибора учета, даже если он находится в собственности потребителя, в любом случае станут известны энергетикам. Манипуляции с данными электросчетчика приведут лишь к тому, что абонент единовременно получит счет на весь объем потребленной электроэнергии, который пытался утаить. В случае с владельцем частного коттеджа из Усть-Абаканского района этот счет будет на сумму в 129 тысяч рублей. Квитанция придет потребителю в начале июня: в случае отказа от добровольного погашения задолженности данная сумма будет взыскана в судебном порядке, — рассказали специалисты энергосбыта Россети Сибирь.

Напомним, что изменения законодательства, связанные со сложной эпидемиологической обстановкой, оплату услуг ЖКХ не отменяют. Необходимость вносить платежи за коммуналку по-прежнему является обязанностью потребителей. Сроки для оплаты электроэнергии прежние – до 10 числа месяца, следующего за текущим. Взыскание накопленных долгов, в том числе и в принудительном порядке, законодательством также не отменено.

— Нормативные акты не предусматривают обнуления накопленной в период эпидемии задолженности за электроэнергию или другие коммунальные услуги. Потребленные ресурсы должны быть оплачены — ведь эти средства сейчас идут на подготовку к зиме, выполнение ремонтных работ, создание запаса материалов. Помимо этого, нужно понимать, что разом заплатить долги после отмены ограничительных санкций будет гораздо труднее, чем делать это постепенно, — отметили в энергосбыте.                

Новости по теме

Оставить комментарий