Каждый пятый договор на строительство квартиры в Хакасии заключается с использованием счета эскроу

Дата публикации: 2 июня 2020 года в 10:04.
Категория: Экономика.

С начала текущего года Росреестр зарегистрировал в Хакасии 297 договоров участия в долевом строительстве. 58 из них — с использованием застройщиками специальных счетов в кредитных организациях (эскроу-счетов).

Всего в нашей республике зарегистрировано 950 прав участников долевого строительства и прав застройщиков на новые квартиры. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года цифры почти не изменились.

Карина Майнагашева, начальник отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по РХ:

— Почти год назад вступили в силу новые законодательные инициативы, связанные с защитой прав граждан, приобретающих квартиры в новых домах, от недобросовестных застройщиков, затягивающих сроки введения объектов в эксплуатацию. С 1 июля 2019 года застройщиков обязали строить дома на свои средства, а не на деньги дольщиков. Денежные средства участников долевого строительства застройщики могут теперь получить только после ввода здания в эксплуатацию, сняв их со специальных эскроу-счетов, открытых в банке. 

При подаче документов в Росреестр через МФЦ срок регистрации по договорам участия в долевом строительстве составляет не более 7 рабочих дней. При подаче документов в электронном виде — не более 2 рабочих дней.

Размер госпошлины за регистрацию договора участия в долевом строительстве — 350 р. для физлиц и 6000 — для юрлиц.

В настоящее время большая часть новостроек в Хакасии достраивается по старым правилам, на деньги дольщиков. Однако, как видим, наши застройщики активно включаются в систему использования эскроу-счетов.

Новости по теме

Оставить комментарий