Михаил Мишустин: на восстановление экономики России будет направлено 5 трлн рублей

Дата публикации: 3 июня 2020 года в 10:58.
Категория: Экономика.

Фото: © Александр Астафьев/POOL/ТАССФото: © Александр Астафьев/POOL/ТАСС

План восстановления российской экономики после коронавирусного кризиса обойдется в 5 трлн рублей, заявил премьер-министр Михаил Мишустин. По его словам, реализация плана позволит выйти на устойчивый рост на уровне выше докризисного периода.

Правительство России предлагает ускорить технологическое развитие экономики за счет масштабных мер господдержки, формирования новых институтов развития, а также повышения эффективности и доступности мер поддержки для инновационных компаний. Об этом говорится актуальной версии Общенационального плана восстановления экономики страны, передает ТАСС.

Стоимость реализации общенационального плана восстановления экономики составит около 5 трлн рублей, что позволит выйти на устойчивый рост ВВП на уровне выше докризисного. Об этом во вторник, 2 июня Президенту Владимиру Путину доложил по видеосвязи премьер-министр Михаил Мишустин. 

Говоря о параметрах подготовленного правительством нацплана, глава кабмина назвал основными целями документа преодоление спада экономики, вызванного коронавирусом, и выход на устойчивые темпы роста ВВП, что позволит стабильно наращивать реальные доходы граждан. По словам Мишустина, эта задача будет решаться за счет целого комплекса мер, среди которых усиление инвестиционной активности, использование современных цифровых технологий, повышение уровня образования, быстрое и качественное строительство жилья. Как сообщил Мишустин, план содержит около 500 конкретных мероприятий. «Стоимость его реализации примерно за два года составит около 5 трлн рублей», - сказал глава правительства.

«Для ускорения технологического развития России предлагается расширить комплекс мер государственной поддержки, включая формирование новых институтов развития, повышение эффективности и доступности мер поддержки инновационным технологическим компаниям, повысить конкурентоспособность отечественной высокотехнологичной продукции и услуг», - говорится в плане.

В документе отмечается, что для реализации мер поддержки технологических компаний и повышения их эффективности предполагается осуществлять поддержку проектов в рамках реализации дорожных карт развития цифровых высокотехнологичных направлений, а также поддерживать как производителей, так и потребителей инновационной продукции.

Согласно плану, предполагается сформировать инновационную технологическую инфраструктуру, в частности с участием РВК. Планируется создание инновационных научно-технологических центров, единого портала регистрации изобретений, установление льготного порядка налогообложения прибыли, полученной от предоставления на внешние рынки неисключительного права использования объектами интеллектуальной собственности с учетом рекомендаций ОЭСР. Также планируется сформировать фонд фондов перспективных высоких технологий и создать венчурный фонд на территории ДФО.

Кроме того, согласно плану, предполагается запустить комплекс мероприятий по поддержке производства продукции электронной и радиоэлектронной промышленности. К числу этих мероприятий отнесены субсидии российским производителям, финансовое обеспечение НИОКР и создание центров проектирования электроники.

Три этапа реализации

По словам Мишустина, план предполагается реализовать в три этапа. На первом этапе, до конца третьего квартала текущего года, стоит задача стабилизировать ситуацию и не допустить дальнейшего падения доходов людей. На втором этапе, до второго квартала 2021 года, планируется завершить процесс восстановления экономики, снизить уровень безработицы и обеспечить рост доходов граждан до уровня, который сопоставим с уровнем 2019 года. На завершающем этапе, в третьем-четвертом квартале 2021 года, правительство рассчитывает выйти на траекторию устойчивого долгосрочного роста экономики.

"При этом мы сократим уровень бедности и увеличим количество граждан, чьи доходы превысят уровень прожиточного минимума", - сказал Мишустин. Он рассчитывает также, что численность занятых в малом и среднем бизнесе достигнет докризисного уровня.

Новости по теме

Оставить комментарий