В Хакасии супруги стали чаще заключать брачные договоры для уточнения имущественных прав

Дата публикации: 4 июня 2020 года в 08:40.
Категория: Общество.

Жители Хакасии стали активнее заключать брачные договоры, по которым определяют, кому из супругов какое имущество принадлежит. С начала текущего года шесть жителей республики оформили права собственности на недвижимость по брачным договорам. Для сравнения: в прошлом году Росреестром за аналогичный период была зарегистрирована лишь одна подобная сделка.

Ольга Анисимова, руководитель хакасского Управления Росреестра пояснила: 

- Законным режимом владения и распоряжения недвижимым имуществом супругов в нашей стране является общая совместная собственность. Это прописано в Семейном и Гражданском кодексах. Изменить законный режим собственности супруги могут путем заключения брачного договора. 

Брачный договор — это соглашение между супругами или будущими супругами,  определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке, а также в случае его расторжения. 

Семейный кодекс позволяет включать в брачный договор условия, касающиеся личного и общего имущества, которое уже есть или появится в будущем. При этом нельзя в контракте записывать условия, касающиеся третьих лиц (детей, родственников) и личных неимущественных отношений супругов. 

Брачный договор обязательно удостоверяется у нотариуса. В силу действующего законодательства, нотариус после удостоверения брачного договора самостоятельно подает документы на регистрацию прав в Росреестр. Срок регистрации – 1 рабочий день. С этого момента права супругов на недвижимость являются единоличными каждого из них и не подлежат разделу в случае расторжения брака. 

Изменить или расторгнуть брачный договор можно в любое время.  

Новости по теме

Оставить комментарий