С 5 июня в детских садах Абакана откроются дежурные группы

Дата публикации: 4 июня 2020 года в 09:44.
Категория: Общество.

В Абакане с 5 июня начнется поэтапное открытие дежурных групп в детских садах. При этом, ребенок будет принят в дежурную группу при наличии справки о состоянии здоровья и об отсутствии контакта с инфекционным больным, которую нужно получить у врача-педиатра.

Как сообщили в информотделе Администрации Абакана, в связи с тем, что в городе сохраняется риск заражения новой коронавирусной инфекцией, дежурные группы откроются не во всех дошкольных учреждениях. Так в детских садах «Добрыня» и «Дашенька», где отмечены случаи заболевания COVID-19 у сотрудников, дежурные группы открываться не будут.

По-прежнему главным критерием приема детей в дежурные группы является крайняя необходимость. Это ситуации, которые определены федеральным и региональным законодательством: если оба родителя заняты в жизненно важных сферах, определенных Указом Президента России от 02.04.2020 № 239, а также Постановлением Правительства Хакасии от 13.03.2020 № 102 (с изменениями).

Это, прежде всего, работники непрерывно действующих организаций; медицинских и аптечных организаций; организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости; организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств; организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы; работники жилищно-коммунального обслуживания; производства продуктов питания, транспортировки и хранения; технического обслуживания автотранспортных средств; сферы информации и связи и др. В дежурные группы будут, безусловно, приниматься дети из семей, в которых только один родитель и он относится к вышеуказанной категории.

В сложившихся условиях каждой семье надо, прежде всего, подумать о здоровье и безопасности детей, исключить риск возможного заражения. И если есть возможность остаться дома, не водить ребенка в детский сад. Бережного отношения в этот период требуют дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды. Не следует подвергать их здоровье дополнительным нагрузкам, им тоже лучше остаться дома.

Деятельность дежурных групп будет организована с учетом всех установленных и рекомендованных санитарно-эпидемиологических (профилактических) мер в условиях сохранения опасности распространения COVID-19.

Среди важных требований – организация отдельного входа и выхода для каждой группы, в том числе на прогулочные участки, обеспечение наполняемости групп не более 50% от проектной мощности, проведение ежедневных медицинских осмотров детей («утренних фильтров») с обязательной термометрией (с использованием бесконтактных термометров), обработка рук кожным антисептиком и дезинфекция обуви, контроль состояния здоровья детей и сотрудников в течение дня с целью выявления признаков ухудшения здоровья, проведение дезинфекции помещений, открытых поверхностей, полов, игрушек, мебели, посуды, оборудования, ручек дверей, санитарно-технического оборудования с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму и др. Во всех детских садах будет обеспечено медицинское сопровождение.

Важная особенность поэтапного возобновления работы детских садов: ребенок будет принят в дежурную группу при наличии сведений об отсутствии контакта с инфекционным больным. Это одна из рекомендаций регионального Управления Роспотребнадзора.

По информации Министерства здравоохранения Хакасии, выдача справок о состоянии здоровья и отсутствии контактов с инфекционными больными будет проводиться в детских поликлиниках по территориальному принципу дежурным врачом-педиатром. Поэтапность открытия дежурных групп связана с возможностями амбулаторно-поликлинической службы, пропускной способностью детских поликлиник (200-250 обращений в день) и соблюдением противоэпидемических мероприятий.

Родители (законные представители) ребенка будут предварительно проинформированы участковыми медсестрами о дате и времени посещения врача-педиатра в поликлинике. Минздрав обращает внимание, что приходить за справкой в детскую поликлинику без приглашения (по собственной инициативе) не нужно! Законному представителю вместе с ребенком необходимо явиться в строго назначенное время в поликлинику (наличие медицинских масок при посещении поликлиники является обязательным!). В случае отказа от посещения поликлиники необходимо заранее предупредить об этом по телефону колл-центра ГБУЗ РХ «РДКБ»: 30-60-50.

В Городском управлении образования Абакана работает телефон «горячей линии» по вопросу организации дежурных групп в детских садах – 22-37-87.

Новости по теме

Оставить комментарий