В Абакане появится 10 тысяч новых деревьев

Дата публикации: 5 июня 2020 года в 15:23.
Категория: Общество.

Масштабный проект «Зеленый пояс» запустила в этом году Администрация Абакана совместно с Экологической палатой России. Чтобы улучшить экологическую ситуацию, защитить от пыли и других видов загрязнений воздух, деревьями планируется засадить периметр всего города.

— Он будет проходить широкой полосой вдоль дамбы, начиная с Северной до Южной, будет захватывать большие территории. В частности, пойму реки Абакан. И большие территории в районе существующей зеленой зоны, парка культуры и отдыха в городе Абакане, — рассказал директор Абаканского паркового хозяйства Александр Гаек.

Проект рассчитан на 10 лет, для его реализации понадобятся десятки тысяч саженцев. Только в этом году будет высажено около 10 тысяч деревьев, тогда как стандартный годовой план не превышал двух тысяч.

Помощь в озеленении Абакана предложили предприниматели и крупные компании. Этой весной часть саженцев уже высадили на горе Самохвал и в Абаканском парке культуры и отдыха. Среди партнеров проекта «Зеленый пояс» — разрез Майрыхский. У компании в этом большой опыт.

Несколько лет Майрыхский помогает Алтайскому району создавать зеленые аллеи. За два года подобные появились в Белом Яре, Изыхских копях, а также вокруг самого разреза. Свой вклад угольщики внесли и в создание «зеленого пояса» Абакана, перечислив средства на покупку 400 саженцев березы, лиственницы, пирамидального тополя. Часть из них уже укоренились, часть будет высажена осенью — компания планирует провести традиционный экологический субботник с участием работников разреза.

Породы деревьев выбраны специально для климатических условий Хакасии. К примеру, на горе Самохвал чувствуют себя комфортно и легко адаптируются только сосны. В Георгиевском саду, который появился в Абаканском парке культуры и отдыха в годовщину Великой Победы, садят разные породы — березу, лиственницу, липу, ясень, разные декоративные кустарники. Сад вырастет за ближайшие 5 лет. Вместе с ним у жителей появится не только живой экологический фильтр, но и еще одно живописное место, где можно отдохнуть от городской суеты.

Новости по теме

Оставить комментарий