Россия в июле возобновит зарубежные авиаперелеты в 15 стран

Дата публикации: 8 июня 2020 года в 16:04.
Категория: Экономика.

Росавиация намерена с 15 июля возобновлять зарубежные рейсы. Открытие направлений начнется с 15 стран, список будет окончательно утвержден совместно с Роспотребнадзором.

Такое решение было принято на закрытом совещании 6 июня, инициированное премьером Михаилом Мишустиным. Председатель российского правительства, как известно, поставил вопрос восстановления авиасообщения с иностранными государствами и формирования сценария развития отрасли, а также о мерах поддержки авиакомпаний исходя из каждого предлагаемого сценария. 

Как говорят эксперты, консультации Росавиации с перевозчиками о восстановлении полетов по зарубежным рейсам идут постоянно. Во-первых, из-за сохраняющихся во многих российских городах карантинных ограничений стагнирует перевозка по внутренним направлениям. Особенно это касается Краснодарского края и Крыма, которые все еще закрыты для массового туризма. По этой причине в июне регулярные перевозчики сокращают частоту рейсов на курорты, чартерные программы сдвигаются на июль.  

Во-вторых, эпидемиологическая обстановка во многих странах мира нормализуется, открываются границы, что также позволяет говорить о необходимости восстановления полетов за рубеж. Наконец, международные рейсы позволят перевозчикам заработать, особенно сейчас, когда ожидается эффект отложенного спроса. 

Вопрос лишь в том, откуда и куда разрешат полеты. Сообщается, что с 15 июля будет открыто авиасообщение с восьмью столицами стран СНГ, Китаем и Южной Кореей пятью странами (Европы, Ближнего Востока и ЮВА). Однако это будут регулярные рейсы в крупные города, чартеры разрешат в последнюю очередь.

При этом регулярные рейсы на международных направлениях в июле откроются не из всех регионов России, а только из тех, где есть гарантированный спрос и возможность реализации «антивирусных» протоколов. Скорее всего это будут аэропорты Москвы, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону и Казани.

Что до «антивирусных» протоколов, то с ними пока тоже нет полной ясности. Предварительно сообщается, что «у пассажира должен быть документ о состоянии здоровья, которые позволят ему подняться на борт и беспрепятственно въехать в страну назначения».

Обсуждается несколько вариантов: например, экспресс-тесты на «ковид» перед посадкой для всех, которые могут быть включены в стоимость билета, справка об отсутствии коронавируса, которую пассажир обязан сделать за 48 часов до вылета. Или же вариант «лайт»: пассажир перед вылетом заполняет декларацию о состоянии здоровья, но ему может быть предложено пройти бесплатное тестирование перед посадкой. 

Напомним, ранее в России был принят закон, который позволил авиакомпаниям и ОАО «РЖД» не возвращать деньги за билеты пассажирам отмененных рейсов и поездов. Авиакомпании, а также перевозчики железнодорожные, морские и речные получили право вместо выдачи денег перевести эквивалент средств на личный счет пассажира, чтобы он потратил их на новый билет, или выдать ваучер на будущую поездку.

В прошлом году россияне потратили 20 млрд долларов на поездки за границу. Примерные потери российского выездного туризма от коронавируса составили 27 млрд рублей.

Новости по теме

Оставить комментарий