Как Хакасия отметит День России

Дата публикации: 10 июня 2020 года в 14:31.
Категория: Общество.

12 июня отмечается главный государственный праздник – День России. Традиционно в этот день по всей стране проходят концерты, массовые культурные и спортивные мероприятия, народные гулянья. В этом году, из-за пандемии коронавируса, большинство праздничных событий пройдут в онлайн-режиме.

Празднование Дня России в Хакасии начнется с торжественного подъема флага Российской Федерации на флагштоке Мемориального комплекса на горе Самохвал в Абакане с участием представителей национальных диаспор народов, проживающих в республике. Церемонию будет транслировать телекомпания РТС в эфире, на YouTube-канале и в социальных сетях, начало в 13.00, сообщили в пресс-службе Главы Хакасии.

В течение дня 12 июня в городах пройдет общероссийская акция «Концерты во дворах». Музыкальные и танцевальные коллективы организовывают праздничные программы, которые можно будет посмотреть из окна или с балкона. Учитывая режим самоизоляции, организаторы призывают людей не выходить на улицу, объявления о времени и месте проведения концертов будут размещены на информационных досках жилых домов.

В 20.00 начнется онлайн-концерт артистов Хакасской республиканской филармонии имени Чаптыкова. Он будет транслироваться на телеканале РТС и на YouTube-канале филармонии. Концерт откроется исполнением гимна Российской Федерации в рамках общероссийской акции. Жители Хакасии могут поддержать общероссийское исполнение Гимна с балконов или у окон своих домов.

Хакасия также поддерживает общероссийский флешмоб «Окна России». Предлагается сделать рисунок, поздравление с праздником и выставить его в окне, а фотографию или видео разместить в социальных сетях с хештегом #ОКНАРОССИИ. Предполагается, что активными участниками акции станут дети и подростки, которые привлекут к флешмобу членов своей семьи.

12 июня 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете России на первом Съезде народных депутатов РСФСР. В мае 1991-го постановлением Верховного Совета РСФСР эта дата была объявлена нерабочим днем. Указом президента от 2 июня 1994-го этот день объявили государственным праздником. Официальное название — «День России» — закрепили в 2002 году.

Новости по теме

Оставить комментарий