Андрей Аплошкин: горячую воду жители Черногорска получат в срок

Дата публикации: 10 июня 2020 года в 15:01.
Категория: Экономика.

Мэр Черногорска Василий Белоногов и директор Абаканского филиала СГК Андрей АплошкинМэр Черногорска Василий Белоногов и директор Абаканского филиала СГК Андрей Аплошкин

Сибирская генерирующая компания завершит гидравлические испытания в Черногорске к положенному сроку. Большая часть системы начнет функционировать к концу этой недели. Об этом руководитель Абаканского филиала СГК Андрей Аплошкин сегодня рассказал на встрече с главой города Василием Белоноговым.

Разговор состоялся на печально знаменитом месте — там, где в феврале 2019 года произошел крупнейший в истории Черногорска прорыв тепломагистрали. Напомним, во время той драматической аварии именно специалисты СГК по сути спасли оказавшийся на грани замерзания город. Энергетики нашли место порыва и с помощью своей техники и материалов его ликвидировали. Чего в течение двух суток не могли сделать работники компании ХакТЭК, которая в то время отвечала за теплоснабжение Черногорска. 
 
А ровно год назад СГК уже официально приняла на себя обязательства отапливать город угольщиков и ремонтировать его предельно изношенные теплосети.
 
По словам теплоэнергетиков, гидравлические испытания лишь первый этап подготовки города к зиме. Центральная система нагрузки выдержала, было лишь два порыва. И если сравнивать с коммунальным опытом прошлых лет, то перемены к лучшему оказались разительными — просто небо и земля.
 
Отвечая на вопросы журналистов (среди которых был и корреспондент АИС), директор абаканского филиала СГК отметил: чтобы привести городские сети в порядок, над обновлением системы придется трудиться в аналогичном режиме не один год. 
 
— Состояние сетей кардинально за год не улучшилось. Чудес не бывает, к сожалению, — подчеркнул Андрей Аплошкин, — Сети нуждаются в замене, причем масштабной. Много повреждений мы устранили, много гнилых мест убрали, однако, чтобы войти в плановый режим прохождения отопительного периода, необходимо еще года три. В идеале — даже пять, чтобы мы пришли к нормальному состоянию тепловых сетей, как в Абакане. 
 
Если бы не Сибирская генерирующая компания, то город угольщиков минувшую зиму мог бы не пережить. После заключения летом прошлого года концессионного соглашения, СГК вложила сотни миллионов рублей на приведение в порядок черногорских сетей. Половину от общей суммы затрат (порядка 300 миллионов) предоставил Фонд содействия реформированию ЖКХ.
 
Мэр Черногорска Василий Белоногов высказал надежду на то, что надежные партнеры в лице СГК зашли в город угольщиков всерьез и надолго. 
 
— Минувший отопительный сезон подтвердил, что мы приобрели надежного поставщика тепла, — отметил градоначальник. — Все мелкие аварии и порывы на теплосетях устранялись с небывалой до этого в городе интенсивностью. Что нужно жителю любого населенного пункта? Тепло, уют в доме, горячая вода, комфортная среда. Теперь у них это есть. Кроме того, что СГК надежный поставщик тепла, компания еще и добропорядочный налогоплательщик. Количество жалоб от населения, по сравнению с предыдущими годами, уменьшилось в 50 раз. 
 
Что касается второго этапа реализации программы, который подразумевает подключение теплосетей Черногорска к мощностям абаканской ТЭЦ, то пока этот вопрос все еще находится на стадии обсуждения. По предварительным подсчетам, это присоединение обойдется СГК в сумму около 3 млрд рублей. 

Новости по теме

Комментарии — 1

ivanovasv 11 июня 2020 года в 04:33
Море обнажённых девок которые XОTЯТ СEKСА уже сегодня. Не упусти свой шанс по трaxаться, Регистрация бесплатная и анонимная, вот сайт ---- http://gg.gg/hotes

Оставить комментарий