Президента Арктической академии наук уличили в в госизмене и передаче секретных сведений Китаю

Дата публикации: 15 июня 2020 года в 15:30.
Категория: Криминал.

В Санкт-Петербурге следствие предъявило обвинение в госизмене Президенту Арктической академии наук Валерию Митько. По предварительным данным, он собирал и передавал в Китай секретные сведения о российских разработках в области гидроакустики и способов обнаружения подводных лодок.

О предъявлении Валерию Митько обвинения в госизмене в понедельник, 15 июня сообщил «Интерфакс» со ссылкой на адвоката обвиняемого Ивана Павлова.

«Валерию Митько вменяется передача материалов, якобы содержащих сведения, которые составляют государственную тайну, спецслужбам Китая во время его поездки в Китай», — заявил адвокат.

Сам Митько свою вину отрицает. Адвокат Павлов уточнил, что в документах следствия, с которыми ознакомлена в настоящее время сторона защиты, не содержится подробностей, какие именно секретные материалы ученый передавал в Китай.

Однако «Интерфакс», со ссылкой на осведомленный источник уточняет, что Митько направил в Китай секретные сведения касательно разработок в области гидроакустики и способов обнаружения подводных лодок. По версии следствия, ученый собирал материалы по шпионскому заданию в период с марта 2017 по март 2018 года.

Оставить комментарий