Власти Хакасии решили построить в Абакане коттеджи вместо больницы

Дата публикации: 17 июня 2020 года в 08:19.
Категория: Политика.

Скриншот Алексея Потылицына с publichnaya-kadastrovaya-karta.comСкриншот Алексея Потылицына с publichnaya-kadastrovaya-karta.com

Правительство Хакасии решило по-тихому, без огласки, застроить частными коттеджами земельный участок площадью 29,5 тыс. кв.метров, расположенный в Абакане в районе Станции юннатов, и ранее отведенный под возведение больницы.

В мэрию Абакана пришел документ, подписанный министром имущественных и земельных отношений Хакасии Евгением Тарасовым. В нем говорится о находящемся в госсобственности Республики Хакасия земельном участке площадью 29546 кв. метров с кадастровым номером 19:01:060207:1271, расположенном по адресу: Абакан, ул. Ломоносова, 43.

В настоящее время этот участок в районе Станции юннатов относится к зоне Ц-5 - «Зона объекта здравоохранения», в категории «земли населенных пунктов».

В свое время, еще при губернаторе Викторе Зимине, мэрия Абакана передала участок в собственность республики на условиях разрешенного использования — «для строительства объекта «Республиканская детская больница на 300 коек с поликлиникой на 400 посещений в смену».

Целевое назначение (под объект здравоохранения) передаваемого в собственность республики участка было официально утверждено в Проекте планировки VI жилого района города Абакана, по утвержденному Постановлением Главы города от 18.06.2013 г. №20.

Место для нового объекта здравоохранения было выбрано логично — в районе, где уже расположены Республиканская инфекционная больница, Пансионат Ветеранов и Республиканская онкологическая больница. То есть предполагалось расширить исторически сформировавшийся «Больничный городок».

Однако новый губернатор Валентин Коновалов и его правительство решили не тратить деньги на возведение новой больницы, а попавший в их руки земельный участок в столице региона отдать под частную застройку.

В соответствующем уведомлении, направленном из Серого дома в мэрию Абакана, говорится:

«Министерство здравоохранения Республики Хакасия отказалось от строительства Детской больницы и поликлиники, так как после строительства перинатального центра для размещения поликлиники перепрофилировали здание по ул.Чертыгашева (речь о помещениях бывшей гинекологии — примечание «АИС»).

На сегодняшний день рассматривается вопрос вовлечения вышеуказанного земельного участка в оборот. Учитывая вышеизложенное, Минимущество Хакасии просит сообщить о возможности смены зоны Ц-5 «Зона объектов здравоохранения» на зону Ж-1 «Зона застройки индивидуальными хилыми домами», либо зона Ж-2 «Зона застройки среднеэтажными многоквартирными домами», либо зону Ж-3 «Зона застройки многоэтажными многоквартирными домами».

Отметим, что Серый дом вынужден согласовывать смену назначения участка с абаканской мэрий. Кабмин Коновалова, конечно, предпочел бы решить все самостийно, но есть два нюанса.

Во-первых, город передавал республике участок строго под конкретный объект — новую больницу и поликлинику, что зафиксировано соответствующим Постановлением Главы города и решением депутатов Горсовета. При попытке нарушить целевое назначение мэрия будет через суд требовать возврата земель.

Во-вторых, проложенная на этом земельном участке тепловая сеть осталась в собственности Абакана. И без согласия городской администрации никакие объекты к этой отопительной сети подключить нельзя.

ОТКАЗАТЬ!

Стало известно, что руководство города уже ответило отказом на поползновения коноваловского кабмина строить коттеджи вместо больницы. В распоряжение редакции попал официальный ответ первого заместителя мэра Абакана Владимира Жуковского, на запрос общественного движения «Справедливость», которое тоже заинтересовалось судьбой земельного участка на ул. Ломоносова, 43.

В ответе Жуковского сказано, что в Администрацию города 21 апреля этого года действительно поступило Обращение Минимущества Хакасии о смене зонирования вышеуказанного участка от «объекта здравоохранения» на зону «застройки жилыми домами».

Это обращение было 15 мая рассмотрено на заседании городской Комиссии по Правилам землепользования и застройки. Комиссия приняла решение в смене зонирования участка — отказать. 

АбаканАбакан

Новости по теме

Комментарии — 4

Ксюша 18 июня 2020 года в 00:09
Опять свою антинародсть показывают!
Иван Сибирский 18 июня 2020 года в 00:57
КВОч показал всю сущность вроделевых, надеюсь теперь жители нашей республики будут умнее и не будут вестись на лживые обещания бутафорских клоунов, косящих под Коммунистов
ОЛЬГА 18 июня 2020 года в 12:37
Согласна с предыдущими комментариями
Данил 20 июня 2020 года в 14:46
Конечно коттеджи, то важней чем больница!

Оставить комментарий