Летние дожди в Хакасии «проверили» качество кровельных работ при капремонте

Дата публикации: 19 июня 2020 года в 18:46.
Категория: Общество.

За первые три недели лета, которые в Хакасии выдались дождливыми, в Фонд капремонта поступило 12 заявлений от собственников по фактам подтоплений квартир. Ремонты кровель в этих домах были выполнены в разные годы и многие крыши отслужили без нареканий уже несколько лет.

На всех объектах, где были зафиксированы протечки, с проверкой побывали кураторы регоператора. В большинстве случаев главный «виновник» подтоплений – скопившийся в водостоках мусор (листва, ветки, песок). Своевременно чистить сливные желоба – прямая обязанность управляющих компаний в рамках текущего обслуживания. Проводить эти работы коммунальщики обязаны несколько раз в год. Все факты некачественного обслуживания, которые и привели к неприятным для собственников последствиям, заактированы. Соответствующие уведомления направлены управляющим компаниям. 

В пяти случаях Фондом капремонта привлечены подрядные организации, выполнявшие ремонты, которые обязаны возместить собственникам причиненный ущерб в рамках гарантийных обязательств, а также устранить причины протеканий. По результатам комиссионного обследования проектным организациям будут выданы рекомендации в части усиления отдельных конструкций, например, устройство дополнительной герметизации продольных швов лотковых крыш. 

- Ответственности подрядчиков никто не отрицает, но строители не должны выполнять работу управляющих компаний. Если факты некачественного обслуживания после капремонта будут неоднократно повторятся, мы будем вынуждены выходить с инициативой по снятию объекта с гарантии, - пояснил директор Фонда капремонта Сергей Душенко. 

Отметим, что за пять лет Фонд капремонта заменил больше 420 кровель. Только на этот вид работ израсходовано свыше 580 млн руб. В 2020 году в многоквартирных домах региона подрядчики обновят 23 крыши, общая стоимость работ составит порядка 60 млн руб. Работы уже завешены на 6 объектах, на четырех домах сейчас идут ремонты. Все кровли по плану этого года будут откапиталены до середины сентября. 

Новости по теме

Оставить комментарий