Как украсть 129 миллионов и остаться на свободе

Дата публикации: 27 июня 2020 года в 11:15.
Категория: Криминал.

Мещанский районный суд Москвы признал режиссера Кирилла Серебренникова виновным в мошенническом хищении из казны 129 млн рублей, но приговорил за это лишь к трем годам условного заключения.

Следствием и судом установлено, что в 2011 году Кирилл Серебренников разработал проект по развитию и популяризации современного искусства «Платформа», на который в 2011-2014 годах министерство культуры России выделило более 214 млн рублей. Для реализации «Платформы» режиссер создал автономную некоммерческую организацию АНО «Седьмая студия». Именно сотрудники «Седьмой студии» разрабатывали планы мероприятий, содержавшие заведомо недостоверные сведения об их количестве и стоимости. Результатом этих манипуляций, как было доказано следствием и судом, стало хищение порядка 129 млн рублей, из 214 млн рублей, выделенных из федерального бюджета. 

Как считает следствие и гособвинение, финансирование проекта «Платформа» превышало его реальные потребности, а остаток денег обналичивался главбухом «Седьмой студии» Ниной Масляевой (бежала за границу) по согласованию с руководством «Седьмой студии». По словам прокурора, Серебренников и продюсеры студии давали личные указания Масляевой, какую часть обналиченных средств потратить на спектакли, какую - на выплату неофициальных зарплат и на незаконное вознаграждение себе. 

Гособвинитель Михаил Резниченко во время прений в Мещанском суде попросил назначить режиссеру Кириллу Серебренникову шесть лет колонии общего режима, а также штраф в 800 тысяч рублей.

Кроме того, прокурор попросил суд удовлетворить иск министерства культуры на сумму около 129 млн рублей, обратив в доход государства арестованное имущество фигурантов, включая квартиру Серебренникова. Продюсера «Седьмой студии» Алексея Малобродского гособвинитель попросил приговорить к 5 годам колонии со штрафом в 300 тысяч рублей.

Для продюсера Юрия Итина и бывшей чиновницы Минкультуры Софьи Апфельбаум прокурор попросил 4 года колонии и штраф в 200 тысяч рублей.

Дополнительно гособвинение предложило назначить им запрет на три года занимать руководящие и административно-хозяйственные должности в учреждениях культуры. 

ОНИ ВОРЫ И МОШЕННИКИ, НО ОСТАНУТСЯ НА СВОБОДЕ

Судья Олеся Менделеева признала Серебреникова и его подельников виновными в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4, Ст. 159 УК РФ).

По словам судьи, режиссер и другие фигуранты дела «Седьмой студии» «с целью личного обогащения» разработали план хищения выделяемых Минкультуры бюджетных средств. 

Кроме того, судья отметила, что Серебренников, Итин и Малобродский, а также сбежавшая за рубеж Екатерина Воронова (в приговоре она названа «соучастник № 2», а бывший главбух «Седьмой студии» Нина Масляева — «соучастник № 1»), «имея умысел на достижение общей корыстной цели путем обмана», «с целью личного обогащения распределили между собой преступные роли, тщательно разработали план хищения». 

И тем не менее итоговый приговор для преступной группы расхитителей бюджетных средств оказался шокирующе мягким - все подельники получили условные сроки: 

- Серебренников — 3 года условно и штраф 800 тысяч рублей;

- Итин — 3 года условно и штраф 200 тысяч рублей;

- Малобродский — 2 года условно и штраф 300 тысяч;

- Бывшую сотрудницу министерства культуры Софью Апфельбаум приговорили к штрафу в 100 тыс. рублей, но от его уплаты освободили из-за истечения срока давности;

- С Серебренникова, Итина и Малобродского должны взыскать в пользу Минкульта 129 миллионов рублей;

При этом Серебренникову не запрещено занимать должности в госучреждениях культуры. Итину и Малобродскому — запрещено. 

Серебренников, Малобродский, Итин и Апфельбаум своей вины не признали. Серебренников в своей речи назвал обвинение нелепым и заявил, что гордится проектом «Платформа», который стал местом смелых театральных постановок.

Новости по теме

Оставить комментарий