Главный судебный пристав Красноярского края рассказал, где найти управу на распоясавшихся коллекторов

Дата публикации: 29 июня 2020 года в 11:49.
Категория: Общество.

Виталий Васильев, Главный судебный пристав Красноярского краяВиталий Васильев, Главный судебный пристав Красноярского края

С 2017 года в Главном управлении ФССП России по Красноярскому краю работает отдел ведения контроля за деятельностью юрлиц, осуществляющих функции по взысканию просроченной задолженности (коллекторов). Главный пристав края Виталий Васильев рассказал, как государство обеспечивает защиту прав граждан в указанной сфере.

Виталий Сергеевич, много ли поступает обращений от граждан на незаконных действиях коллекторов? На что чаще всего жалуются люди? 

- В 2020 году специалистами ГУФССП России по Красноярскому краю  рассмотрено около 400 обращений о нарушениях в деятельности подобных организаций. Граждане жалуются на бесчисленные звонки, обращение в грубой форме, общение с третьими лицами – соседями, друзьями должника.   

На основании проведенных проверок судебными приставами возбуждено   более 80 дел об административных правонарушениях. На сегодня более 30 дел рассмотрены судами, решения по ним вступили в законную силу. Виновным лицам назначены наказания в виде штрафов, общая сумма по которым составила более 1 миллиона рублей. 

Человек столкнулся с действиями организации, которая осуществляет возврат просроченной задолженности. Как понять, не нарушает ли она его права? 

- Данную сферу строго регламентирует Федеральный закон  «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» от 03.07.2016 № 230-ФЗ. 

Так, в соответствии с законом запрещается общаться с коллегами и родственниками должника без его согласия, публиковать информацию о нем в социальных сетях, беспокоить по ночам, приходить с визитами больше одного раза в неделю.  

В том числе этот закон предусматривает ограничения общения по телефону: звонить можно лишь 1 раз в день, но не более 2-х раз в неделю и только 4 раза в месяц. Звонки со «скрытых» номеров или номеров, не принадлежащих юридическому лицу, запрещены.  

Что делать, если права были нарушены? 

- Граждане, столкнувшиеся с неправомерными действиями юридических лиц при возврате просроченной задолженности, могут обратиться в ГУФССП России по Красноярскому краю по адресу г. Красноярск,  ул. 6-я Полярная, д. 2. Задать уточняющие вопросы о порядке подачи обращений можно по номерам телефонов: 8(391)222-00-21, 222-00-54, 222-00-30 с 9.00 до 18.00.  Также оставить обращение можно на адрес электронной почты [email protected] 

К обращению можно приложить любую информацию, подтверждающую нарушение прав: это могут быть СМС-сообщения, детализация звонков, полученные письма, фотографии, аудио- и видеозаписи, а также иные материалы. 

Если проверка подтвердит указанные в жалобе факты, нарушители будут привлечены к административной ответственности по ст. 14.57 КоАП РФ «Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» .   

Так, например, если будет установлено, что организация, включенная в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности, нарушила права гражданина, наказанием может стать  штраф в размере до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.  

А если такая деятельность ведется без соответствующего свидетельства, т.е. незаконно, организации грозит штраф в размере до 2 миллионов рублей.  

Виталий Сергеевич, Вы упомянули государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности. Где с ним можно ознакомиться?  

- Ознакомиться со списком организаций, которым разрешено осуществлять деятельность  в данном направлении, можно на официальном сайте ГУФССП России по Красноярскому краю в разделе «Сервисы». На данный момент в реестре содержится более 300 организаций, из них в Красноярском крае зарегистрировано три. 

В завершение хотел бы обратить внимание читателей на то, что закон, защищая права должника, в то же время не освобождает его от исполнения долговых обязательств, а лишь ограждает от неправомерных действий лиц, которые занимаются возвратом просроченной задолженности.  

Новости по теме

Оставить комментарий