Повреждение антимагнитной пломбы на счетчике обошлось предприятию в миллион рублей

Дата публикации: 2 июля 2020 года в 17:24.
Категория: Происшествия.

В Хакасии апелляционный суд третьей инстанции подтвердил факт безучетного потребления электроэнергии МУП «Новомарьясовское ЖКХ». Решением суда с коммунального предприятия взыскивается порядка одного миллиона рублей.

Между Россети Сибирь в Хакасии и МУП «Новомарьясовское ЖКХ» заключен договор энергоснабжения, согласно которому гарантирующий поставщик обязуется осуществлять продажу электрической энергии потребителю, а потребитель обязуется принимать и оплачивать электрическую энергию, вести ее учет, соблюдать режим потребления. 

В соответствии с действующим законодательством, а также в рамках договора оказания услуг осенью 2018 года работниками сетевой компании проведена проверка правильности работы прибора учета электроэнергии на объекте коммунального предприятия. О чем потребитель был уведомлен заблаговременно. 

На момент проверки было установлено, что на приборе учета сорвана антимагнитная пломба механическим путем. Был составлен соответствующий акт, на основании которого осуществлен расчет за потребленную таким образом электрическую энергию.

Исходя из положений договора энергоснабжения и правил учета электроэнергии, потребитель обязан незамедлительно уведомить энергетиков о факте повреждения пломб визуального контроля, в том числе антимагнитной пломбы, что потребителем не было осуществлено. 

МУП «Новомарьясовское ЖКХ» уклонилось от досудебной оплаты объемов безучетного потребления электрической энергии и Хакасский филиал обратился в суд с иском о взыскании неосновательного обогащения. 

Третий арбитражный апелляционный суд признал факт безучетного потребления электроэнергии, взыскав с коммунального предприятия порядка одного миллиона рублей.

Помимо значительного усиления работы по выявлению фактов бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии, хакасские энергетики выполняют ряд специально разработанных организационных и технических мероприятий. Упор на аналитику и повышение профессиональных навыков специалистов в данной области.

Сравнительный анализ за 2018-2019 год показал, что после выявленного факта, потребление коммунального предприятия Орджоникидзевского района выросло на треть, а общие потери на линии сократились на 4%. 

Всего за текущий период 2020 года на всех территориях присутствия энергетики Россети Сибирь в Хакасии составили акты о неучтенном потреблении на порядка 50 миллионов рублей.  

Новости по теме

Оставить комментарий