Америка и Европа возвращаются к деревянной архитектуре

Дата публикации: 2 июля 2020 года в 19:45.
Категория: Экономика.

В Швеции деревянный офис и склад общей площадью 1 750 кв. метров заказал для себя производитель одежды. В отделке фасада была использована модифицированная древесина от норвежской компании Kebony. Эта древесина запатентована как экологически чистая, безопасная и обладающая особой прочностью и износостойкостью.

Предпочтение дереву отдал также швейцарский медиахолдинг TamediaДеревянный каркас семиэтажного здания построен без гвоздей с использованием приемов традиционной японской деревянной архитектуры. Этого компании показалось мало, и у старого офисного здания по соседству были достроены два дополнительных деревянных этажа сверху.  

В Австрии в 2019 было анонсировано строительство первого офисного здания из дерева. Вместо церемонии закладки камня сотрудники архитектурного бюро перед телекамерами пилили на строительной площадке огромное бревно. И дерева в здании должны быть даже лифтовая шахта и лестничные пролеты.  

В США First United Bank скоро станет чемпионом среди коммерческих компаний по количеству «деревянных» квадратных метров. Общая площадь офисов трех филиалов банка, расположенных в специально построенных деревянных зданиях, составит более 5 000 кв. метров. В Сан-Франциско планируют построить многоэтажное офисное здание на 29 000 кв. метров. Авторы проекта полагают, что благодаря необычному концепту ставка аренды в этом здание будет выше средней по рынку.  

Для чего это нужно бизнесу? Согласно статистике ООН, 39% всех выбросов парниковых газов в мире на совести строительной отрасли. Многие компании добровольно отчитываются о своем вкладе в сокращение парниковых газов, чтобы улучшить свою репутацию и повысить инвестиционную привлекательность. Оказывается, деревянное здание вместо здания из стекла и бетона дает компаниям в этой сфере существенные преимущества.  

В России о популярности деревянных офисов говорить пока рано, но отдельные проекты в нашей стране уже есть. Самое высокое офисное здание из дерева построено в 2016 г. Зеленограде. В нем 4 этажа, площадь деревянной части 2 800 кв. метров.   

Подготовлено НТП Tenderguru 

Новости по теме

Оставить комментарий