Пяти городам Сибири присвоено почетное звание «Город трудовой доблести»

Дата публикации: 3 июля 2020 года в 10:53.
Категория: Общество.

Полпред Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло принял участие в заседании Российского организационного комитета «Победа», которое в режиме видеоконференции провёл глава государства.

Приветствуя участников заседания, Владимир Путин поблагодарил граждан России за поддержку и доверие, которые были проявлены в ходе общероссийского голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации. «Результаты <…> показывают, что подавляющее большинство граждан России верят, что мы можем работать лучше. И так называемое расширенное правительство – от муниципалитетов до Президента — обязано сделать всё, чтобы оправдать это высокое доверие людей», — подчеркнул он. 

Возвращаясь к теме совещания, Президент России отметил, что в рамках празднования Года памяти и славы, приуроченного к 75летию Великой Победы, не всё, что было намечено, удалось воплотить в жизнь, «но самый дорогой, главный праздник нашей страны, несмотря ни на что, состоялся». В День Победы 9 мая прошли чествования ветеранов, а 24 июня, в годовщину легендарного Парада победителей, в Москве и других городах страны состоялись парады войск, в которых приняли участие правнуки солдат-освободителей. 

Владимир Путин обратил особое внимание на значимость работы всех, кто участвовал в подготовке и проведении юбилейных мероприятий, выступил с инициативой и реализовал новые содержательные проекты, адресованные прежде всего ветеранам. Отдельные слова благодарности он выразил гражданам страны, участникам добровольческих объединений, которые всё это время помогали ветеранам, людям старших поколений.  

«Отрадно, что всё больше неравнодушной, ответственной молодёжи выбирает для себя волонтёрство, в том числе активно участвует в программах, связанных с сохранением памяти о событиях Великой Отечественной войны. Число тех, кто посвящает себя поисковой деятельности, ухаживает за воинскими захоронениями, у нас постоянно растёт», — сказал Президент России. Также большую аудиторию собирают и акции в сети интернет.  

Среди знаковых событий текущего Года памяти и славы было названо и учреждение почётного звания «Город трудовой доблести». Эта инициатива получила всенародную поддержку и позволит по-особому подчеркнуть самоотверженный подвиг тружеников тыла, беспрецедентную, героическую – по своим масштабам, по организации, по силе воли, духа людей – эвакуацию из прифронтовых районов 25 миллионов человек и почти трёх тысяч предприятий, добавил глава государства.  

Заявки в Российский оргкомитет «Победа» поступили от 28 городов страны. В поддержку ряда заявок жители собрали многочисленные подписи. За каждой такой подписью – глубоко личное отношение к героям Великой Отечественной войны, её подлинной истории. «Память, которая бережно передаётся у нас из поколения в поколение, – самая прочная гарантия того, что мы все вместе никогда не позволим переиначить значение и итоги Победы, умалить подвиг советских людей, которые отстояли Родину и спасли народы Европы, понесли невосполнимые — и не только боевые — потери», — подчеркнул Владимир Путин.  

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации, за значительный вклад жителей городов в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность почетное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести» присвоено двадцати российским городам. В их числе пять городов Сибирского федерального округа: Иркутск, Новокузнецк, Новосибирск, Омск и Томск, сообщили в Сибирском окружном информационном центре.  

В процессе экспертизы поданных заявок на предмет соответствия и документально подтверждённых фактов тех оснований, которые предусмотрены законом, были изучены архивные документы как федеральных, так и региональных архивов. По результатам работы специалисты смогли с уверенностью сказать, что во всех городах есть документально подтверждённые факты трудового подвига. 

 

 

Новости по теме

Оставить комментарий