Даниил Квят отказался вставать на колени перед неграми

Дата публикации: 6 июля 2020 года в 11:18.
Категория: Культура и спорт.

Фото: MercedesФото: Mercedes

За 15 минут до старта Гран При Австрии, первой гонки сезона-2020, состоялась акция гонщиков Формулы 1 против расизма, о которой столько говорилось на протяжении последней недели. Пилоты болидов встали на колени в знак поддержки
движения Black Lives Matter. Однако, на все гонщики согласились в этом участвовать.

Гран при Австралии состоялся в воскресенье, 5 июля. Перед стартом колено преклонили 14 из 20-ти гонщиков. А шестеро отказались это делать. Среди тех, кто не встал на колени - Даниил Квят, Макс Ферстаппен, Кими Райкконен, Карлос Сайнс, Шарль Леклер и Антонио Джовинацци. Они ограничились надеванием футболки с надписью «Прекратите расизм». 

«Мы вольны выбирать наш собственный способ поддержки. Как гонщики и большое семейство Формулы 1, мы едины в своей цели», – прокомментировала ситуацию пресс-служба Ф1.

Отказавшихся встать на колени гонщиков пока никак не наказали. Зато нынешние боссы серии американской компании Liberty Media уже начали войны против бывшего владельца "Ф-1" Берни Экклстоуна. Он имел смелость высказаться о расизме не в том ключе, как это сейчас принято на Западе, и в итоге впал в немилость своих преемников.

Почетный президент "Формулы-1" впал в немилость после того, как не слишком толерантно отметил, что расизм бывает не только белый, но и черный: "На самом деле во многих случаях чернокожие люди могут быть в большей степени расистами, чем белые. Мне кажется, что вопросы расизма нужно затрагивать уже в школах. То, что сейчас протестующие пытаются разрушать все эти памятники – это полная глупость. Нужно было оставить их на месте. Лучше бы привели туда детей из школ и рассказали, почему этим людям поставили памятники и что они сделали в жизни – в том числе неправильного".

Естественно, что новые американские владельцы "Ф-1" тут же открестились от своего предшественника, сообщив заодно, что Экклстоун де перестал быть почетным президентом серии в начале 2020 года. 

Ветеран мирового автоспорта не остался в долгу: "Что они сделают? Запретят мне посещать гонки? Я бы не советовал. Ну, пусть попробуют запретить мне прийти в паддок например на Гран-при России [у Экклстоуна очень хорошие отношения с руководителями самого разного ранга в России, не исключая даже Владимира Путина]. Думаю, без проблем добуду себе пропуск".

"Меня не волнуют титулы и должности, — передает слова экс-босса "Формулы-1" издание Grandprix247.Com. – Я даже рад словам Кэри о том, что я больше не имею отношения к "Формуле-1". Значит, я не несу никакой ответственности за все то, чего они не сделали. Они включились в эту историю с борьбой против расизма только потому, что она начала набирать обороты в США".

Новости по теме

Оставить комментарий