Знаменитое озеро Белё в Хакасии стало частным водоемом?

Дата публикации: 6 июля 2020 года в 17:21.
Категория: Скандалы.

Жители Хакасии обращаются в СМИ с жалобами на то, что не могут попасть на берег озера Беле, так как спуски к воде перекрыты шлагбаумами, а за проезд через них неизвестные люди требуют с отдыхающих платы.

О подробностях рассказало издание «Новый фокус». Первые сигналы о странных событиях на берегах озеро Белё поступили в средине июня, когда приехавшие из Абакана на отдых люди столкнулись с тем, что хозяева частной базы «Телепорт» огородили подъезд к берегу озера и приставили охрану, которая запрашивала за проезд по 100 рублей с человека, чтобы граждане имели возможность попасть к воде.

Ну, а в минувшие выходные 4-5 июля вход к берегу преградили высокие ворота с замком, за которыми охрана отсутствовала. По словам отдыхающих, на подъезде к спуску скопилось много машин. Люди недоумевали, как общедоступный водоем вдруг стал личной собственностью какого-то отдельного человека?

Напомним, что частные пляжи можно открывать только у бассейнов и прудов. В Водном кодексе РФ написано, что «водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются общедоступными». Кроме этого, общедоступной является береговая полоса шириной в 20 метров. Заборы и шлагбаумы, мешающие проходу на пляж, вне закона.  

Отметим также, что заборы выстроены вдоль всего берега озера Беле, что препятствует передвижению по водной и прибрежной зоне. Несколько лет назад было принято несколько судебных решений об устранении нарушений. Однако надзорные органы не проконтролировали ситуацию, и всё осталось по-прежнему.

Еще 16 июня редакция «Нового фокуса» обратились с официальными запросами в Прокуратуру Хакасии и региональное и Управление Роcприроднадзора, чтобы получить разъяснения относительно того, насколько правомерными являются действия предпринимателя, когда и на каком основании береговая линия озера Беле попала в частные руки? Ответа не последовало.

Однако сегодня удалось получить комментарии пресс-службы республиканского Управления Росреестра. Как пояснили в ведомстве, сигнал о том, что люди не могут попасть на берег озера Беле, поступил также специалистам Ширинского отдела Росреестра. В ближайшее время сотрудники проведут административное расследование земельного участка базы «Телепорт». Если будут выявлены признаки нарушения земельного законодательства, тогда будет инициирована внеплановая проверка. Если подтвердится факт нарушения, то будет выписано предписание о его устранении или выписан штраф.

Ну а мы, все-таки, ждем ответа от других надзорных органов и следим за развитием событий.  

Новости по теме

Комментарии — 1

Бабуля 13 июля 2020 года в 15:03
Озеро-то общее, а вот земля, прилегающая к Большому Плесу была раньше совхозная. Затем при приватизации ее раздали акционерам бывшего совхоза на земельные паи. Доли нарезали лентами, чтобы каждый участок прилегал к озеру и каждый владелец мог распоряжаться своим куском берега. Видимо, база Телепорт скупила со временем эти паи. Теперь, чтобы выделить общедоступную береговую линию, потребуется немало административной работы. Это также как с поселком Заветный в Бейском районе: висят между небом и землёй уже много лет...

Оставить комментарий