Задержан за госизмену советник главы Роскосмоса

Дата публикации: 7 июля 2020 года в 16:12.
Категория: Криминал.

Сотрудники ФСБ задержали советника генерального директора Роскосмоса по информационной политике Иван Сафронова. Он подозревается в государственной измене. Как уточнили в пресс-службе госкорпорации, задержание не связано с текущей работой Сафронова.

Пресс-служба госкорпорации «Роскосмос» сообщает, что во вторник, 7 июля «следственными органами было проведено задержание советника генерального директора госкорпорации Сафронова И. И.».

В госкорпорации подчеркнули, что Сафронову предъявлено обвинение по ст. 275 УК РФ (государственная измена). «На данный момент проводятся следственные мероприятия», - подчеркнули в Роскосмосе, добавив, что задержание советника гендиректора не касается его текущей работы в госкорпорации.

В пресс-службе отметили, что Роскосмос оказывает всяческое содействие следственным органам.

В свою очередь ТАСС, со ссылкой на источник в силовых структурах, передает, что Сафронова задержали сотрудники ФСБ. 

В телеграм-каналах также сообщается, что больше года назад сотрудники ФСБ вызывали Ивана Сафронова и долго беседовали о его статье в "Коммерсанте" где рассказывалось о контракте на поставку в Египет истребителей Су-35. После ее публикации госсекретарь США Майк Помпео угрожал Египту санкциями в случае покупки российских самолетов. В отношении "Коммерсанта" было возбуждено административное дело о разглашении гостайны. Тогда речь об уголовном деле не шла.

Кроме того, отцом задержанного сейчас советника главы Роскосмоса был Иван Иваныч Сафронов, 1956 г.р. — военный обозреватель газеты «Коммерсантъ», полковник запасa. В 1979 году он окончил инженерный факультет Военной академии имени Дзержинского и начал служить на Дальнем Востоке, в 1983 году был переведен в Краснознаменск Московской области. С 1993 года работал в пресс-службе Военно-космических сил России. В 1997 году вышел в запас и стал сотрудником издательского дома «Коммерсантъ».

Он погиб в 2007 году при странных и до сих пор невыясненных обстоятельствах.

Иван Иванович Сафронов 2 марта 2007 года он вошёл в свой подъезд, поднялся на лестничную площадку между четвёртым и пятым этажами, где оставил пакет с покупками, хотя его квартира располагалась на третьем этаже и якобы выпал из окна.

Однако этой трагедии предшествовали кое-какие события.

24 февраля 2007 года Иван Сафронов вернулся в Москву из очередной командировки — в Объединённые Арабские Эмираты на международную выставку вооружений IDEX-2007, где, по некоторым сведениям, он пытался проверить информацию о возможных поставках российского оружия на Ближний Восток — партии истребителей Су-30 для Сирии и зенитных ракетных комплексов С-300В для Ирана, которые якобы должны были идти через Белоруссию. Сафронов сообщил в редакцию "Коммерсанта", что получил необходимые подтверждения данной информации, но готовых материалов так и не представил.

27 февраля 2007 года он также посетил пресс-конференцию главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаила Дмитриева, где сообщил коллегам из "Коммерсанта", что у него появилась информация о подписанных контрактах между Россией и Сирией на поставку зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1", истребителей МиГ-29 и оперативно-тактических ракет"«Искандер-Э". Кроме того, Сафронов сообщил, что в случае огласки этих сведений может разразиться большой международный скандал, а ФСБ обязательно возбудит против него уголовное дело по факту разглашения государственной тайны. Но развязка этой истории для самого Ивана Сафронова тогда оказалась совсем иной.

И вот снова - история с поставками российских вооружений? Но теперь - Иван Сафронов-младший. Странные параллели...

Биографическая справка

Иван Сафронов (младший) родился в Москве в 1990 году. В 2010 году окончил Высшую школу экономики по специальности «журналистика». В 2010-2019 годах - корреспондент и спецкорреспондент «Коммерсанта», в 2019-2020 годах — спецкорр газеты «Ведомости». Занимался освещением деятельности военного и военно-технического сотрудничества, проблематикой оборонно-промышленного комплекса и космической промышленности. В мае нынешнего года Сафронов был назначен советником главы Роскосмоса по информационной политике.

Оставить комментарий