Жители Хакасии стали втрое чаще оспаривать кадастровую стоимость своей недвижимости

Дата публикации: 9 июля 2020 года в 08:11.
Категория: Экономика.

В июне комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Хакасии рассмотрела рекордное в этом году количество заявлений от граждан – 125. Для сравнения: в мае комиссией было рассмотрено 41 заявление, в апреле – 36, в марте – 39, в феврале – 33, в январе – 78.

В первом месяце лета оспаривали установленную их недвижимости кадастровую стоимость в основном жители Черногорска и Сорска, которые являются владельцами нежилых помещений, а также торговых точек, кафетериев и аптек. В среднем им удалось уменьшить кадастровую стоимость на 40 и более процентов, а значит – и размер налоговых платежей.  

Комиссией было вынесено 5 отказов по причине не использования оценщиком всего спектра доступных объектов-аналогов, имеющихся на рынке недвижимости. 

Результаты заседаний комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра можно увидеть на сайте Росреестра, пройдя по ссылке: https://rosreestr.ru/site/activity/kadastrovaya-otsenka/rassmotrenie-sporov-o-rezultatakh-opredeleniya-kadastrovoy-stoimosti-/informatsiya-o-rabote-komissiy-po-rassmotreniyu-sporov-o-rezultatakh-opredeleniya-kadastrovoy-stoimo/?r_sect=13018&r_elem=32506 (Деятельность - Кадастровая оценка - Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости Информация о работе комиссий по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости Информация о работе комиссий по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости в Республике Хакасия - Обобщенная информация о решениях, принимаемых комиссией по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости). 

Ольга Найдешкина, председатель комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости: 

С апреля в Росреестре, как и во всех государственных учреждениях и ведомствах Хакасии, действует режим повышенной готовности, мы неукоснительно соблюдаем ограничительные меры по приему граждан, предписанные Роспотребнадзором РХ.  

Режим самоизоляции не помешал жителям нашей республики задуматься о грядущих в декабре имущественных и земельных налогах. В июне мы наблюдали трехкратное увеличение числа обращений.  

Все они принимались по почте, а заседания комиссии проходили дистанционно – члены комиссии (представители Управления Росреестра по РХ, Кадастровой палаты и Министерства имущественных и земельных отношений РХ), а также оценщики и собственники рассматриваемых объектов недвижимости общались в телефонном режиме. 

Напомним: Из-за ограничительных мероприятий в связи с коронавирусом лично приносить заявление и прилагающийся к нему пакет документов нельзя – это можно сделать по почте: 655017, Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Вяткина, 12.  

К заявлению (составляется в простой письменной форме) прикладываются следующие документы: отчет оценщика на бумажном или электронном носителе; выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости недвижимости (заказывается через МФЦ, готовится в течение 5 дней, бесплатно); копия правоустанавливающего документа на недвижимость. 

Главным документом является отчет об оценке, подготовленный независимым   оценщиком о рыночной стоимости объекта недвижимости (в котором специалист доказывает, что кадастровая стоимость превышает рыночную стоимость объекта). Услуги оценщиков платны. Сроки рассмотрения документов в комиссии по оспариванию кадастровой стоимости – 30 дней. В результате заседания будет вынесено решение – положительное либо отказ. 

Новости по теме

Оставить комментарий