В США сгорел универсальный десантный корабль Bonhomme Richard

Дата публикации: 13 июля 2020 года в 08:10.
Категория: Политика.

Пожар на универсальном десантном корабле USS Bonhomme Richard (LHD 6) в Сан-ДиегоПожар на универсальном десантном корабле USS Bonhomme Richard (LHD 6) в Сан-Диего

На военно-морской базе Сан-Диего в Калифорнии произошел пожар и взрывы на универсальном десантном корабле USS Bonhomme Richard (LHD 6). Его длина 257 метров, водоизмещение 40500 тонн. По предварительным данным, пострадал 21 человек. Пожарные и военные уже отказаться от спасения корабля и приняли решение о его «контролируемом выгорании». Это крупнейший инцидент с американским боевым кораблем за последние 30 лет.

Пожар начался в воскресенье, 12 июля в 08.30 по местному времени (18.30 мск). Корабль в это время находился на техобслуживании, в момент возгорания на борту были около 160 моряков. Причина пожара в настоящее время не называется. 

Пожар начался по правому борту в района «острова» (надстройки на верхней палубе). После того как огонь начал распространяться по кораблю, прогремел первый взрыв. Потом последовали другие.

Очевидцы сообщают о минимум трех взрывах на борту во время борьбы с огнем. 

С правого борта огонь перекинулся во внутренние помещения центральной части корабля. 

По данным командования надводными силами ВМС США, пострадал 21 человек. Как говорится в сообщении командования в сети микроблогов Twitter, в местную больницу направлены 17 моряков и четверо гражданских лиц. Их травмы не представляют опасности для жизни.

Также сообщается, что от горящего судна были отведены два других боевых к корабля — Fitzgerald и Russell. 

Пожарные департаменты Сан-Диего и военные отказались от спасения корабля, поскольку на USS Bonhomme Richard ожидаются взрывы топлива. 

В отношении корабля принято решение о «контролируемом выгорании». То есть просто ждут, пока догорит. 

- Bonhomme Richard может гореть в течение нескольких дней, «вплоть до ватерлинии», - пояснил начальник пожарной службы Сан-Диего. 

Даже если во время выгорания корабль не затонет, его восстановление практически невозможно. 

Справка

Универсальный десантный корабль USS «Bonhomme Richard» (LHD-6) является шестым в серии из восьми кораблей класса «Wasp» («Уосп») ВМС США.

Корабли класса «Wasp» были созданы для обеспечения транспортировки морем и высадки на необорудованное побережье полностью укомплектованного экспедиционного батальона морской пехоты (около 1900 человек), управления силами десанта и оказания ему авиационной поддержки базирующимися на корабле вертолетами и эскадрильей самолётов с вертикальным взлётом.

Корабль был построен судостроительной компанией Ingalls Shipbuilding. Закладка киля состоялась 18 апреля 1995 года. Спущен на воду 14 марта 1997 года. Введен в эксплуатацию 15 августа 1998 года на базе Пенсакола, штат Флорида. С 28 сентября 1998 года порт приписки Сан-Диего, штат Калифорния. С 09 апреля 2012 года порт приписки Сасебо, Япония.

С 08 мая 2018 года корабль находится в Сан-Диего, штат Калифорния для проведения капремонта и модернизации для использования истребителей 5-го поколения F-35B в рамках программы Joint Strike Fighter.

Основные характеристики:

Водоизмещение полное 40500 тонн.

Длина 257 метра,

ширина 32 метра,

осадка 8,2 метра.

Крейсерская скорость 20 узлов.

Дальность плавания 9500 морских миль на 18 узлах.

Экипаж 1108 человек, в том числе 104 офицера.

На борту находятся 1894 человека морской пехоты.

Вооружение: два ракетных комплекса НАТО RIM-7 Sea Sparrow; два зенитно-ракетных комплекса ASMD; два зенитных артиллерийских комплекса Mark 15 Phalanx CIWS; 3 × 25 мм Mk 38 пушки «Бушмастер»; 4 х 50 калибра пулеметы.

Авиационная группа: 42 вертолета CH-46 Sea Knight вертолёта, 5 самолётов-штурмовиков AV-8B Harrier, 6 вертолетов противолодочной оборон ASW.

Новости по теме

Оставить комментарий