Хакасский туризм застрял в грязи

Дата публикации: 14 июля 2020 года в 09:50.
Категория: Экономика.

К нам в редакцию обращаются возмущенные предприниматели из Ширинского района Хакасии, владельцы небольших турбаз на берегу знаменитого озера Беле. Причина жалоб — дороги. Точнее — их отсутствие. Если власти региона решили зарабатывать на живописной территории за счет туризма, то предварительно стоит раскошелиться на создание хоть какой-то инфраструктуры. Но ни администрация района, ни республиканские чиновники, решать проблему не хотят. Говорят, дороги на Беле — не их вотчина. 

Сигналы с Беле полностью подтвердились. Об этом свидетельствует видеосюжет, снятый у озера в минувшие выходные — 11-12 июля.

Дождь превратил глинистую дорогу к водоему, где полно частных турбаз, в настоящее грязевое месиво, из которого без помощи тяжелой техники выбраться невозможно.  Автомобили отдыхающих, особенно те, что без полного привода, безнадежно буксуют в грязи. А ведь люди потратили не одну тысячу рублей, чтобы приехать сюда на отдых. Теперь они вынуждены просить помощи у владельцев внедорожников, или ждать в прямом смысле «у моря погоды», пока все вокруг само не просохнет.

А ведь на Беле летом приезжают отдыхать жители не только Хакасии, но и ряда других сибирских регионов — Красноярского края, Кузбасса, Новосибирской области, Тувы. 

Отметим, что проблемы с дорогами на озере Беле существуют не первый год, причем именно предприниматели-частники хоть как-то пытаются решить их своими силами: в складчину нанимают грейдеры, чтобы сделать подъездные пути к озеру и базам более-менее проходимыми. Но в связи с этим у бизнесменов возникает вопрос: куда уходят немалые деньги, которые они ежегодно вносят в казну за аренду своих участков. При этом в нынешнем году арендная плата увечилась в два раза (!) и составляет более 16 тыс. рублей в год за каждые десять соток! А лето в Хакасии ой какое короткое! Все свои затраты на содержание баз, а сверх того и обустройство дорог предпринимателям надо компенсировать всего за 2-3 месяца. А потом наступает 9-10-месячный мертвый сезон. 

А ведь согласно соглашению, которое власти Хакасии недавно с большой помпой и под фанфары заключили с крупнейшим туроператором России «Анекс Тур», уже 19 июля к нам прилетает первый чартерный рейс с туристами из Москвы, которых повезут по достопримечательностям региона. В маршруте есть и озера Ширинского района. 

Как думаете, оценят столичные туристы местные дороги? И захотят ли они прилететь в Хакасию еще раз? 

Благодарим за помощь в подготовке материала жителя Ширинского района Владимира Ивановича Онопко. В нашей редакции есть его телефон, чиновникам он готов подробно рассказать о проблеме! Кстати, раннее он неоднократно, пытался это сделать, обращаясь на горячую линию Минтранса Хакасии. Но реальных действий от этого ведомства так и не дождался.

Новости по теме

Оставить комментарий