Германия готовится к принятию закона о цепочках поставок

Дата публикации: 15 июля 2020 года в 19:02.
Категория: Экономика.

Два министерства Германии – Министерство развития и Министерство труда – объединили усилия, чтобы к 2021 г. был принят федеральный закон, запрещающий детский труд, несоблюдение трудового права и нарушения экологических стандартов в цепочке поставок.

Немецкие компании, в которых работает от 500 человек, по новому закону будут обязаны знать, где и как закупается сырье для их производства, а за несоответствие поставщиков социальным и экологическим стандартам будут привлечены к ответственности. 

До сих пор такие стандарты были добровольными, и многие компании хотели бы оставить все как есть. Закон перекладывает на них ответственность за действия третьих лиц за рубежом и за процессы вне их зоны контроля. Но некоторые компании, которые и так уже добровольно соблюдают стандарты, не против законодательно закрепленных обязательств. 

Федеральное правительство дважды обращалось к бизнесу с просьбой добровольно раскрыть информацию о цепочках поставок. В 2016 г. из 3 000 компаний ответили 464, в 2019 г. – из 2 250 откликнулись 455. Из тех, кто ответил, соблюдение стандартов смогли подтвердить не все. Результаты Министерство развития посчитало неудовлетворительными, поэтому вместо добровольного подхода теперь подключается принудительный. 

Сторонники принятия закона предлагают не ограничиваться одними только крупными компаниями, а также рекомендуют воспользоваться председательством Германии в Совете ЕС, чтобы распространить эту законодательную инициативу на весь Евросоюз. Законы и законопроекты, которые так или иначе затрагивают тему детского труда в цепочке поставок, уже есть во Франции, в Нидерландах и в Швейцарии. 

Подготовлено НТП Tenderguru 

Новости по теме

Оставить комментарий