Кто занимается цифровизацией сельского хозяйства в рамках госзаказа

Дата публикации: 17 июля 2020 года в 18:57.
Категория: Экономика.

Минсельхоз России с в 2019 году объявил о старте проекта «Цифровизация сельского хозяйства». До состояния «вкалывают роботы – счастлив человек» нам, конечно, еще очень далеко. Но это не мешает российскому АПК сохранять оптимизм и двигаться навстречу цифровой трансформации.

По замыслу министерства, проект должен включать в себя три этапа: 

- создание специализированной национальной платформы для АПК («госуслуги для сельского хозяйства»), 

- внедрение цифровых решений на производстве с целью повышения производительности и снижения расходов, 

- создание системы подготовки кадров для нового цифрового сельского хозяйства.  

Из работ первого этапа готовы концепт платформы («Ланит», контракт на 22,9 млн рублей) и модуль для регистрации сельхозпредприятий в системе для онлайн-услуг, связанных с субсидированием («КонтролТуГоу.Ру», 65,5 млн рублей).  

Также прошли тендеры: 

- на создание модуля для подбора субсидий и сбора отчетности («КонтролТуГоу.Ру», контракт на 859,2 млн рублей, срок выполнения – декабрь 2021),  

разработку модуля льготного кредитования и агролизинга («ФОРС – Центр разработки», контракт на 547 млн рублей, срок – декабрь 2021, для выполнения работ на субподряд привлекаются «Инфосервисы» и «КонтролТуГоу.Ру»)  

и на предоставление и поддержку серверной инфраструктуры («КРОК инкорпорейтед», 249,5 млн рублей).  

В план закупок на этот год включены также работы над модулем для господдержки сельскохозяйственных рынков и льготного транспорта. Всего в программу цифровизации до 2024 г. Минсельхоз планирует вложить 300 млрд рублей. Информацию о закупках по посмотреть ЗДЕСЬ 

Многие предприятия решили не ждать, пока дойдет очередь до следующего этапа, и наиболее практичные и выгодные технологии внедряют своими силами. Так российским предприятиям АПК уже знакомы умные теплицы с автоматическим регулированием температуры и частоты полива, программы мониторинга посевов и сельхозтехники, программы борьбы с сорняками при помощи дронов, чипирование скота и роботизированные системы в животноводстве.  

У «ФОРС – Центр разработки» на субподряде работают два поставщика: «Инфосервисы», контракт на 18,9 млн рублей, и «КонтролТуГоу.Ру», контракт на 365 млн рублей.  

Подготовлено НТП Tenderguru  

Новости по теме

Оставить комментарий