ПФР: советский стаж учитывается автоматически – обращаться за перерасчетом не нужно

Дата публикации: 20 июля 2020 года в 08:59.
Категория: Экономика.

Отделение Пенсионного фонда России по Хакасии обращает внимание жителей республики, что в некоторых региональных и федеральных СМИ публикуется недостоверная информация о том, что гражданам якобы необходимо «добиваться перерасчёта пенсий за советский стаж».

Эти сведения не соответствуют действительности.

Переоценка денежной стоимости пенсионных прав граждан, имеющих стаж до 2002 года, включая периоды работы в советское время, массово прошла ещё в 2009 году. Процесс перерасчёта, получивший название «валоризация», производился по следующей формуле: размер расчётного пенсионного капитала граждан по состоянию на 1 января 2002 года умножался на 10% и дополнительно прибавлялось по 1% за каждый год работы до 1991 года, то есть за «советский стаж». 

Начиная с 2010 года, в том числе и сегодня, пенсии назначаются с учётом валоризации и необходимости обращаться в ПФР за перерасчётом размера пенсии нет, сообщили в пресс-службе Отделения ПФР.  

Валоризация коснулась стажа только до 2002 года, поскольку с 2002 года на размер пенсии влияют страховые взносы, уплаченные за граждан их работодателями.

Проверить актуальность сведений о каких-либо изменениях в пенсионном и социальном законодательстве можно по информационным материалам в разделе новостей на сайте Пенсионного фонда России.

Новости по теме

Оставить комментарий