Главный музей Хакасии выиграл грант на тактильные копии музейных экспонатов

Дата публикации: 20 июля 2020 года в 15:49.
Категория: Культура и спорт.

Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» подвел итоги второго потока конкурса на создание тактильных копий музейных экспонатов, который проходит в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд».

Хакасский национальный краеведческий музей им. Л.Р. Кызласова стал победителем второго этапа конкурса. В списке победителей и четыре учреждения из разных городов России: Государственный музей современного искусства «PERMM», Пермь; «Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник «Киммерия М.А. Волошина», Республика Крым, Феодосия; Астраханская государственная картинная галерея им. П.М.Догадина, Астрахань; Национальный музей Республики Бурятия, Улан-Удэ. Тактильные копии будут созданы мастерской тактильных макетов Михаила и Ольги Шу, сообщила официальный представитель пресс-службы министерства культуры Хакасии Ксения Солдатова.

Автором проекта в главном музее Хакасии является Анастасия Фалиц-Готлиб, старший методист отдела по работе с посетителями, которая не в первый раз участвует во многих Всероссийских грантовых конкурсах и одерживает в них победу.

музей

Хакасский национальный краеведческий музей имени Л.Р. Кызласова является ведущим методическим центром развития и совершенствования музейного дела в Республике Хакасия. В настоящее время фонд музея составляет более 148 тысяч музейных экспонатов. Это предметы археологии, этнографии, искусства, документы, редкие книги, естественно-научные коллекции, нумизматика и др. Сотрудники музея реализуют различные образовательные программы, адаптируют существующие программы для детей с инвалидностью. Музей неоднократно становился участником инклюзивных акций и фестивалей, а в 2015 году на его площадках совместно с региональным отделением ВОС работал социокультурный проект «Темнота на ощупь».

В результате победы Хакасский краеведческий музей будет обеспечен тактильными моделями предметов коллекции: «Таштыкаская погребальная маска», «Кёзе-палазы», «Маскоид», «Оленная бляха», «Стела Онхаково», фрагмент «Шалаболино. Эстампаж». 

Справка: Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» основан в 2006 году российским предпринимателем и меценатом Алишером Усмановым с целью возрождения традиций меценатства. Фонд уделяет большое внимание инклюзивному направлению в культуре. В рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» фонд развивает инклюзивную среду в России и оказывает социокультурную поддержку инвалидам по зрению. «Особый взгляд» поддерживает разработку инновационных технологий в области диагностики, лечения заболеваний глаза и социализации людей с инвалидностью по зрению, участвует в создании спектаклей, экскурсий, аудиокниг и мастер-классов для незрячих людей и уделяет большое внимание развитию тифлокомментирования в России. В 2018 году был открыт информационный портал «Особый взгляд».

Новости по теме

Оставить комментарий