Алюминий или медь: разрешился вечный спор о электропроводке

Дата публикации: 21 июля 2020 года в 10:39.
Категория: Экономика.

В настоящее время отечественная строительная отрасль находится на пороге значительных преобразований. И причиной тому применение проводки из алюминиевых сплавов в квартирах. Вечный спор - медь или алюминий - перешел на новый этап в прошлом году, когда Минстрой изменил свод правил проектирования и монтажа электроустановок жилых и общественных зданий, разрешив использование кабелей и проводов из алюминиевых сплавов в жилищной проводке.

В документе написано, что сечение алюминиевой проводки должно быть в среднем на 60% больше, чем медной, а сплав алюминия должен содержать 0,4-0,5% железа и 0,15% меди. В России такие сплавы производят на Кандалакшском и Иркутском алюминиевых заводах компании РУСАЛ. Сам же кабель выпускают десятки предприятий по всей стране. По словам генерального директора «Москабельмета» Павла Морякова, «сплав стабильно работает в течение длительного периода эксплуатации - до 25 лет - и полностью безопасен. Он сочетает в себе пластичность, легкость, прочность и не поддается расширению при нагреве. Это совсем не та проводка, которая была несколько десятилетий назад». 

- Я не устану говорить, что сегодня при строительстве объектов недвижимости используются не чистый алюминий, а алюминиевые сплавы. «Сплав» является ключевым словом. Он стабильно работает в течение длительного периода эксплуатации – до 25 лет – и полностью безопасен. Он сочетает в себе пластичность, легкость, прочность и не поддается расширению при нагреве. Это совсем не та проводка, которая была несколько десятилетий назад, именно потому что производится из принципиального иного материала – на основе сплава, - рассказал Моряков в интервью для Elektroportal.ru. Гендиректор «Москабельмета»уточнил, что речь идет о сплаве 8176. 

- Его основные компоненты – алюминий, медь и железо. Сейчас это основной сплав для строительства. Недавно Всероссийский научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт кабельной промышленности (ВНИИКП) одобрил применение сплава при производстве силовых кабелей с алюминиевым экраном в изоляции из сшитого полиэтилена. Для энергетической отрасли – это большой шаг вперед. Теперь при проектировании и строительстве распределительных сетей можно использовать не только медь, но и алюминиевый сплав. При схожих токовых нагрузках экономия ожидается колоссальная. По сравнению с медными аналогами себестоимость производства кабелей с экраном из алюминиевых сплавов на 10-15% ниже, а вес на 15% меньше. Другими словами – теперь можно строить на 15% больше линий, скорее проводить электрификацию страны. В конце концов это повысит энергетическую безопасность предприятий – алюминий не интересен скупщикам краденого цветного металла, подчеркнул Моряков. 

В свою очередь, директор РУСАЛа по сбыту и маркетингу Роман Андрюшин рассказал «Независимой газете»: «За рубежом доля проводки из алюминиевых сплавов составляет порядка 50%, у нас же только недавно разрешили применять ее в жилых зданиях. Специально для этого были разработаны новые сплавы из алюминия восьмой серии, которые прошли всестороннюю проверку в профильных институтах и ведомствах. Новые кабели обеспечивают высокий уровень пожарной безопасности, в том числе за счет изоляции из полимерных композиций, не содержащих галогенов и не распространяющих горение»

К слову, в США алюминиевые сплавы активно применяют при строительстве объектов недвижимости еще с 1980-х годов. Как пояснил Павел Моряков, в наших странах есть разница в вольтаже и частоте используемого тока, но она не играет никакой роли, так как кабель изменяется только под силой тока. А она одинакова что в России, что в Штатах. 

«Сегодня все мировые производители выпускают розетки под алюминиевую проводку, даже китайские люстры, которые встречаются в ассортименте каждого магазина, - все с начинкой из алюминия. Их стыкуют с медными разъемами, и ни у кого не возникает опасений. Нет оснований бояться применения алюминиевой проводки в домах. В нашей стране уже давно к трансформаторным подстанциям подходит именно алюминий, провода ЛЭП - алюминиевые. И это в порядке вещей», - дополняет гендиректор «Москабельмета». 

При этом производители меди не особенно беспокоятся, что их продукцию могут вытеснить с рынка проводки. Представить «Русской медной компании» ранее заявлял в СМИ: «При организации сбыта продукции РМК привлекает крупных трейдеров, которые затем взаимодействуют с конечными потребителями, дальнейшую судьбу произведенной продукции компания не отслеживает»

Действительно, несмотря на то, что к новой алюминиевой продукции активно проявляют интерес такие крупные застройщики, как Setl Group, ФСК Лидер, ПИК, в России пока еще сдается очень немного квартир с проводкой из алюминиевых сплавов. Бизнес еще не «распробовал» новый продукт. Многие ждут обнародования официальных заключений крупных девелоперских компаний о применении алюминиевых сплавов в строительстве объектов недвижимости. И ситуация с выбором приоритетного металла для жилых помещений может измениться уже в ближайшее время.

 

Новости по теме

Оставить комментарий