На фрегате «Адмирал флота Касатонов» поднят Андреевский флаг

Дата публикации: 21 июля 2020 года в 22:57.
Категория: Политика.

Сегодня на первом серийном фрегате проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов», построенном Судостроительным заводом «Северная верфь», поднят Андреевский флаг. Ранее, 17 июля, приказом главнокомандующего ВМФ Николая Евменова фрегат зачислен в состав Военно-морского флота России.

В церемонии подъема флага приняли участие семья Касатоновых во главе с сыном адмирала флота Владимира Афанасьевича Касатонова Игорем Касатоновым, представители главного командования ВМФ, АО ОСК, Северного проектно-конструкторского бюро и Судостроительного завода «Северная верфь».

ВрИО генерального директора Северной верфи Игорь Орлов отметил, что у завода эта неделя «удивительная, воистину историческая», поскольку Верфь начала ее с подписания приемного акта фрегата «Адмирал флота Касатонов», а 21 июля заложила два новых корабля этой же серии - «Адмирал Юмашев» и «Адмирал Спиридонов», а сегодня состоялась церемония подъема флага на «Касатонове», важнейшая в жизни военного корабля.

Игорь Орлов напомнил, что в настоящее время шесть кораблей проекта 22350  строятся на стапелях завода. Передав флоту первый серийный корабль, завод активно включается в программу Министерства обороны по обновлению флота.

Главный советник генерального директора АО ОСК Виктор Чирков рассказал, что проект 22350 уже располагает опытом дальних кругосветных походов благодаря своему флагману  - фрегату «Адмирал флота Советского Союза Горшков». В проекте применяются самые новейшие технологии, и отрадно, что отечественный ВМФ пополняется такими современными кораблями.

Фрегат «Адмирал Касатонов» примет участие в Главном военно-морском параде, его можно увидеть на Неве с Сенатской площади и Университетской набережной.

Фрегат будет нести службу на Северном флоте так же, как и фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков». Для Северного флота строится и второй серийный фрегат  - «Адмирал Головко», в мае спущенный на воду. Кроме того, Северная верфь ведет строительство фрегатов «Адмирал флота Советского Союза Исаков», «Адмирал Амелько» и «Адмирал Чичагов». Седьмой и восьмой фрегат серии, «Адмирал Юмашев» и «Адмирал Спиридонов», были заложены на Верфи накануне.

Фрегаты проекта 22350 предназначены для выполнения широкого спектра задач, в том числе поражения надводных кораблей, конвоев, десантных отрядов, поиска и уничтожения подводных лодок и наземных целей, противовоздушной, противолодочной и противоракетной обороны кораблей и судов, совместных действий с морскими десантами, дозорной службой, охраны государственных границ, обеспечения защиты гражданских судов и объектов производственной деятельности в кризисных и опасных для плавания районах Мирового океана. 

Справка о Судостроительном заводе «Северная верфь»

«Северная верфь» (первое название — Путиловская) основана 14 ноября 1912 года. Верфь является одним из ведущих предприятий оборонной промышленности России. За столетнюю историю на верфи построено около 600 надводных кораблей и коммерческих судов для ВМФ и гражданских флотов, в том числе ракетные крейсера, корабли противовоздушной обороны, большие противолодочные корабли и эскадренные миноносцы, пассажирские и сухогрузные суда, контейнеровозы, суда типа ро-ро, балкеры, буксиры, суда снабжения, паромы и плавучие доки. Сегодня в портфеле заказов предприятия - серии фрегатов, корветов, рыболовецких судов ярусного и тралового способа лова.

Новости по теме

Комментарии — 1

Александр 22 июля 2020 года в 00:07
Слава ВМС!!!!!!!

Оставить комментарий