Туристы замусорили Горный Алтай

Дата публикации: 24 июля 2020 года в 09:47.
Категория: Общество.

Горный Алтай. Плато Укок. Фото © РИА Новости / Юрий КаверГорный Алтай. Плато Укок. Фото © РИА Новости / Юрий Кавер

Этим летом резкий рост турпотока в республику Алтай стал причиной увеличения количества мусора, который оставляют отдыхающие. Кроме этого, коренные жители жалуются на неуважительное отношение к святым для них местам: туристы привязываюсь к деревьям медицинские маски.

Туркомпании проводят с отдыхающими просветительскую работу и призывают расширить ее во избежание ухудшения ситуации, сообщила в среду в член правления Алтайской региональной ассоциации туризма, руководитель туркомпании «Арго» Ирина Слесарева. По её словам, неправильный подход к традициям и обычаям транслируется псевдогидами. Идет обсуждение закона об аттестации гидов. 

По словам председателя Ассоциации туроператоров Республики Алтай Татьяны Зяблицкой, местное население очень плохо относятся к сложившийся ситуации, некоторые жители региона начали писать властям с просьбой решить вопрос с негативными последствиями от действий туристов.

«Заповедные» горы мусора

Среди тех, кто высказал свое возмущение, была известный на Алтае фотограф Светлана Казина. В Facebook она рассказала, что с приездом туристов в заповедных местах Алтая можно увидеть медицинские маски, перчатки, носки, целлофановые пакеты, презервативы, шнурки и носовые платки, которые приезжие оставляют «в дар» горным духам.

В другом посте Казина привела слова жителей Онгудайского района. Они прислали ей фото и показали мусорные кучи, которые туристы оставили после стоянок у реки.

«На Ороктойском мосту стайка парней, красуясь перед девчатами, соревнуются в кидании пивных бутылок в Катунь, кто дальше. <…> По Телецкому озеру поплыл пластик. Молодежь старательно выписывает свои имена на скалах», — перечислила фотограф. 

Но 21 июля Светлана Казина написала, что весь мусор убрали.

Новости по теме

Оставить комментарий