Зачем теплосетям Хакасии нужна концессия

Дата публикации: 24 июля 2020 года в 18:52.
Категория: Экономика.

Ежегодно Сибирская генерирующая компания увеличивает объем и темпы обновления ветхих тепловых сетей в столице Хакасии. Это стало возможным благодаря концессионному соглашению, заключенному в январе 2018 года между СГК, правительством республики и мэрией Абакана.

До заключения концессионного соглашения Сибирская генерирующая компания начиная с сентября 2014 года вела ремонт тепловых сетей в хакасской столице на условиях аренды. 

СГК
На фото: Абакан, улица Некрасова. Без реконструкции системы теплотрасс и строительства новых тепловых сетей развитие города невозможно
 

В 2014 году, по оценкам энергетиков, система теплоснабжения Абакана была явно недофинансирована, что сказывалось на ее техническом состоянии: подключать к ветхим сетям новые жилые и социальные объекты было невозможно.

Городская застройка велась очень активно, потребность в тепле росла — надо было принимать решение о строительстве новых теплотрасс либо о реконструкции существующих. Именно поэтому концессию в то время рассматривали как единственный вариант спасения и развития системы теплоснабжения города. 

Концессионное соглашение — это форма государственно-частного партнерства, в рамках которого муниципалитет передает тепловые сети концессионеру в пользование на длительный срок, 15–20 лет. Концессионер обязан в течение всего срока эксплуатации объектов теплосетевого хозяйства проводить ремонты, реконструкции существующих, а также строительство новых сетей по согласованию с муниципальными и региональными властями. 

Для муниципалитетов концессия — это всегда хорошая возможность привлечь дополнительное финансирование на развитие системы теплоснабжения, помимо средств, заложенных в тарифе. Около 340 миллионов рублей — именно столько рассчитывает вложить СГК в модернизацию и строительство новых теплотрасс в Абакане в течение 15 лет, до 2033 года, помимо основной ремонтной программы. Подобных финансовых вливаний в систему теплоснабжения столицы Хакасии не было в течение десятков лет. 

Яркий пример 2018 года — большая реконструкция тепломагистрали в юго-западной части Абакана в соответствии с потребностями района МПС.
 
СГК
 
На фото: Абакан, улица Журавлева. В рамках концессии специалисты СГК переложили участок тепловой сети протяженностью 500 метров
 
Когда-то сети в районе МПС были построены в расчете на теплоснабжение жителей от местной котельной. После ее закрытия и переключения потребителей на тепло от Абаканской ТЭЦ схема тепловых сетей оказалась неактуальной и потребовала полного пересмотра. Энергетики и власти города приняли решение реконструировать теплосеть, уменьшив диаметр трубопровода на улице Журавлева, что позволило впоследствии снизить тепловые потери и увеличить эффективность теплоснабжения горожан.

СГК
Абакан, улица Пушкина. Начало строительства тепловой сети для замещения котельной ОАО «Хлеб»

В 2019 году СГК в рамках концессии построила теплосеть протяженностью 250 метров для замещения котельной ОАО «Хлеб». Самый сложный участок прошел под проезжей частью через центральную улицу Пушкина.
 
Еще один важный для Абакана проект по реконструкции центральной ветки тепловой магистрали по улице Тельмана начался в 2019 году. СГК частично реконструировала теплосеть, которой исполнилось 50 лет. В 2020 году специалисты обновят еще 400 метров теплосети, до школы №25.
 
СГК

Реконструкция тепловой магистрали в Абакане на улице Тельмана началась с замены участка, который прошел под проезжей частью 

В общей сложности с 2018 года энергетики Сибирской генерирующей компании в рамках концессионного соглашения переложили и построили с нуля в Абакане больше двух тысяч метров тепловых сетей. СГК направила на эти цели около 50 миллионов рублей. Ежегодный объем обновления сетей увеличился на 15 процентов.

СГК 

На фото: П-образный компенсатор на одном из участков тепловой магистрали из Абакана в Подсинее
 

С 2019 года зона ответственности СГК в регионе расширилась. Компания заключила концессионные соглашения еще в Черногорске и селе Подсинее Алтайского района Хакасии. Сейчас в обоих населенных пунктах строятся новые теплотрассы. Оба проекта поддержал Фонд содействия реформированию ЖКХ, вложив в реализацию проектов федеральные средства.

Благодаря концессионным соглашениям, в 2020 году Сибирская генерирующая компании в городах Хакасии реконструирует и построит более 11 тысяч метров тепловых сетей.

Источник: Официальный сайт СГК

Новости по теме

Оставить комментарий