ЦБ отозвал лицензию у абаканского «Центрально-Азиатского банка»

Дата публикации: 25 июля 2020 года в 10:34.
Категория: Экономика.

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций сразу у четырех российских банков, в числе которых оказался абаканский ООО КБ «Центрально-Азиатский».

Приказом Регулятора от 24 июля 2020 года отозвана лицензия у действовавшего с 1993 года московского АО «Народный банк». Причиной отзыва лицензии стало «нарушение законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Кроме того, «Народный банк» не обеспечивал корректность и полноту информации о плательщиках в расчетных документах. При этом банк регулярно нарушал и нормативные акты Банка России, в связи с чем регулятор в течение последних 12 месяцев неоднократно применял к нему меры воздействия.

В банк назначена временная администрация ЦБ, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены. 

Также Банк России отозвал лицензию у работавшего с 1992 года петербургского ООО КБ «Невастройинвест». Банк, являющийся участником системы страхования вкладов, по данным на 1 июля, занимал 349-е место в банковской системе РФ.

По данным ЦБ, «Невастройинвест» нарушал законодательство в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Кроме того, «Невастройинвест» проводил сомнительные транзакции, связанные с теневой продажей наличности предприятиями третьим лицам.

«Деятельность банка «Невастройинвест» носила выраженный кэптивный характер. Существенная доля корпоративного кредитного портфеля банка приходилась на юридических лиц, связанных с его основным собственником. При этом более 70% кредитного портфеля составляли низкокачественные ссуды», - говорится в сообщении регулятора.

В банк также назначена временная администрация ЦБ РФ. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены. 

Тем же приказом Банка России от 24 июля 2020 года аннулирована лицензия на осуществление банковских операций у абаканского ООО КБ «Центрально-Азиатский». Банк, являющийся участником системы страхования вкладов, занимал 418-е место в банковской системе РФ.

По данным ЦБ, основанием для аннулирования лицензии у ООО КБЦА послужило ходатайство кредитной организации, направленное в Банк России в связи с решением единственного участника о ее добровольной ликвидации.

Наконец, аннулирована лицензия на осуществление банковских операций, выданная ЦБ московскому АКБ «Ресурс-траст». Банк занимал 396-е место в банковской системе РФ и не являлся участником системы страхования вкладов.

Основанием для аннулирования лицензии у ООО КБЦА послужило ходатайство кредитной организации, направленное в Банк России в связи с решением общего собрания акционеров о ее добровольной ликвидации.

Новости по теме

Оставить комментарий