26 июля - День ВМФ России

Дата публикации: 26 июля 2020 года в 11:06.
Категория: Политика.

В России 26 тюля отмечают День военно-морского флота. В торжественных мероприятиях примут участие корабли Северного, Балтийского, Черноморского, Тихоокеанского флотов и Каспийской флотилии. Главный парад пройдет в Санкт-Петербурге и Кронштадте.

Торжественные мероприятия состоятся и в других приморских городах - базах ВМФ России; парад группировки кораблей ВМФ России в Средиземном море пройдет в сирийском Тартусе.

Верховный главнокомандующий Вооруженными силами РФ, президент России Владимир Путин посетит в этот день Главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге, где по сложившейся традиции примет парад, который пройдет в акватории Невы, а также обойдет на катере парадную линию боевых кораблей на Кронштадтском рейде. 

Как сообщил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, в городе проведена серьезная подготовка к параду:

В Главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге и Кронштадте будут участвовать 46 кораблей, катеров и подводных лодок, самолеты и вертолеты морской авиации и более 4 тыс. военнослужащих.

Всего же в России в военно-морских парадах 26 июля примут участие более 250 кораблей и судов различных классов, около 80 воздушных судов, более 100 единиц боевой техники, около 15 тыс. военнослужащих.

Во Владивостоке, на главной базе Тихоокеанского флота, парад впервые за пять лет пройдет в бухте Золотой Рог. Парадный строй из семи кораблей возглавит флагман флота - гвардейский ордена Нахимова ракетный крейсер "Варяг". В небе над Владивостоком свое мастерство покажет группа высшего пилотажа "Русские витязи", а вечером будет дан праздничный салют.

В главной базе Северного флота - Североморске - свои боевые возможности продемонстрируют 28 кораблей, судов и подводных лодок, в том числе новейший подводный ракетный крейсер стратегического назначения "Князь Владимир" проекта "Борей-А", принятый в состав ВМФ в июне 2020 года. Одним из самых зрелищных эпизодов станет бой за высадку морского десанта на необорудованное побережье при поддержке авиации. Зрители увидят также экстренное погружение и всплытие подводных лодок - дизель-электрической "Калуга" и атомной "Псков".

В Севастополе, главной базе Черноморского флота, на рейде выстроены для парада корабли: от тральщика "Иван Антонов", недавно принятого в состав флота, до самого возрастного в составе ВМФ России спасательного суда "Коммуна", которому в июле исполнилось 105 лет. Во время военно-спортивного праздника корабли и авиация продемонстрируют различные боевые элементы, впервые перед зрителями пройдет катер под управлением единственного в РФ экспериментального женского экипажа. Будет также разыграно театрализованное представление - в этом году впервые реконструируют эпизод высадки десанта, совершенной при освобождении Севастополя от гитлеровской оккупации в 1944 году. В Новороссийске, где также расположена военно-морская база Черноморского флота, состоится проход около 20 военных кораблей и судов, но без зрителей.

Впервые военно-морской парад в честь Дня ВМФ России пройдет в Каспийске. В нем будет задействовано более 25 кораблей Каспийской флотилии, сообщили в пресс-службе Южного военного округа. В Каспийске также пройдет военно-спортивный праздник: моряки продемонстрируют элементы боя с условным противником в море и при высадке морского десанта. На берегу жители города смогут посетить выставку вооружения и военной техники Каспийской флотилии.

Экипажи кораблей Балтийского флота во главе с флагманом - эсминцем "Настойчивый" представят более 10 различных элементов тактических действий на военно-спортивном празднике в честь Дня ВМФ в акватории Калининградского морского канала в Балтийске, сообщили ТАСС в пресс-службе флота. Зрители увидят поиск и атаку подводной лодки противника с применением реактивных глубинных бомб и торпед, нанесение удара малым ракетным кораблем, оснащенным современным комплексом крылатых ракет "Калибр", по береговым объектам неприятеля, артиллерийский бой ракетного катера с кораблем противоборствующей стороны, а также высадку морского десанта на бронетранспортерах из трюма корабля на воду. Лирическую нотку в стреляющую и громыхающую атмосферу внесут рейдовые спасательные буксиры, которые исполнят на водной глади морского канала "Вальс буксиров".

Источник: ТАСС

Новости по теме

Оставить комментарий