В Абакане построят локальные системы ливневой канализации в точках «вечных луж»

Дата публикации: 28 июля 2020 года в 10:36.
Категория: Экономика.

Исторически сложилось так, что столица Хакасии строилась без прокладки разветвленной системы ливневой канализации. Во времена СССР ливневку посчитали излишеством. Но сегодня это аукнулось для города большими неудобствами.

Советские проектировщики не предполагали, что городу может потребоваться разветвлённая подземная система ливневой канализации. В 50-е- 70-е годы 20-го века в Абакане преобладала одноэтажная частная застройка, асфальтированных дорог было немного, и они были узкими, поэтому дождевая вода свободно утекала на рельеф, в обширные газоны и на пустыри.

Но сегодня, при многократном уплотнении застройки, расширении дорог и повальном асфальтировании во многих точках города воде уходить некуда. Даже начатое несколько лет назад массовое строительство водопоглощающих колодцев, которых в Абакане сейчас уже почти полторы тысячи, проблемы полностью не решило. 

К сожалению, прокладка полноценной общегородской подземной сети ливневой канализации с установкой резервуаров накопления, насосного и очищающего оборудования сейчас просто невозможна. Под полотном действующих дорог такую инфраструктуру проложить нельзя – дорожное покрытие будет постоянно разрушаться и «плыть», а по обочинам дорог уже имеются другие коммуникации – связь, тепловые и водопроводные сети, электрокабель. 

Но неприятности от не имеющей стока дождевой воды становятся все более острыми, в Департаменте градостроительства, архитектуры и землеустройства Абакана ищут технические решения, в том числе – строительство локальных систем ливневой канализации в некоторых районах города. 

Глава города Алексей Лемин накануне пояснил: 

– Мы обсудили два наиболее проблемных участка – пересечение улицы Крылова с улицей Вяткина, где собирается большая многолетняя лужа, и улица Ярыгина, где вода скапливается как на городской магистрали в районе республиканской ГИБДД, так и в прилегающих дворах многоквартирных домов. На техсовете обсуждался вопрос технический – создание локальной ливневой канализации со сбором воды, её последующей очисткой и сбросом. Принято решение начать проектирование по этим участкам, надеемся, в следующем бюджетном году мы приступим к реализации. 

В случае успешного проектного решения и его эффективного воплощения подобные проекты будут применяться и на других проблемных участках города.

Абакан

Источник: Информотдел мэрии Абакана

Новости по теме

Оставить комментарий