Волгоградский «Ротари Клуб» уличили в получении иностранного финансирования

Дата публикации: 28 июля 2020 года в 21:54.
Категория: Политика.

В распоряжении СМИ оказались данные, по которым Волгоградская Региональная Общественная Социально Ориентированная Организация По Улучшению Качества Социальной Жизни Граждан «Ротари Клуб «Волгоград» была наказана Минюстом за сокрытие данных о получении денежных средств из-за рубежа.

Как сообщает информагентство «СоцИнформБюро», 16 мая 2016 года Управлением министерства Юстиции по Волгоградской области было вынесено предупреждение в отношении директора ВРОСООУКСЖГ «РК «ВОЛГОГРАД» Егора Когана.

Г-на Когана предупредили о том, что возглавляемый им «Ротари Клуб Волгоград» в нарушение действующего законодательства не предоставил в контролирующий орган сведения об источниках иностранного финансирования, целях этого финансирования, а также о фактическом расходовании полученных из-за рубежа средств.

Егор Коган был официально вызван в Управление МинЮста для составления протокола об административном правонарушении. Однако ни сам Коган, ни другой представитель «Ротари Клуб Волгоград» по требованию не явились. В результате протокол о нарушении был составлен в его отсутствие, а в дальнейшем все материалы были переданы в суд Центрального района Волгограда. 28 июля 2016 года судья Ольга Колесник постановила признать общественную организацию «Ротари клуб Волгоград» виновной в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 19.7 КоАП РФ, и назначить административное наказание в виде предупреждения. Судебное заседание также проходило в отсутствие представителей «Ротари».

Напомним, что норма о предоставление данных об иностранном финансировании, присутствует в законодательстве России не просто так. Не менее важно, что применение этой нормы к Ротари имело под собой серьезные основания.

Еще в 1996 году в газете «Звезда» вышел материал с громким заголовком: ЦРУ вступает в «ROTARY CLUB». 

В статье автор со ссылкой на американского дипломата приводит данные, согласно которым, в ротарианское движение широко внедряются кадровые сотрудники ЦРУ. Их главная цель – установление и развитие контактов с потенциальными носителями политических, экономических и технологических секретов. Исключительность «Ротари» по всей видимости состоит в том, что движение объединяет под собой наиболее влиятельных бизнесменов, политиков и общественников. Волгоград здесь, к слову, не исключение.

Штаб-квартира «Ротари клуб Волгоград» находилась по адресу Советская, 20 – в ресторане «Бамберг», который принадлежит известному в регионе предпринимателю Александру Малашкину. Основателем клуба в Волгограде является Юрий Староватых, который С 1986 по 1990 годы занимал пост председателя исполкома городского Совета народных депутатов Волгограда. В разное время членами клуба были известные в городе бизнесмены, в 2000 году, согласно официальному сайту «Ротари Волгоград», в клуб вступил и бывший губернатор Волгоградской области Иван Шабунин.

В свою очередь сами ротарианцы позиционируют свой клуб, как благотворительную организацию, которая работает вне политического поля. В подтверждение данного тезиса представители региональной ячейки, которая, к слову, была ликвидирована в июле 2019 года, а также губернатор округа 2223 Анна Туманова неоднократно прислали в редакцию «СоцИнформБюро» копию устава «Ротари».

Шерон Теннисон на семинаре в ресторане «Бамберг» 2016 год

Между тем, в том же 2016 году гражданка США Шерон Теннисон и ее коллега, бывший американский военнослужащий, Теодор Макинтайр были задержаны при проверке паспортно-визового режима в городе Волгограде. По данным «СоцИнформБюро» граждане США прибыли в Волгоград для проведения неких семинаров с представителями местной бизнес-элиты. Семинар состоялся всё в том же ресторане «Бамберг» на базе «Ротари клуба Волгоград», где собственно сотрудники УФМС и задержали граждан Америки. Позже судом оба гражданина были признаны виновными в административном правонарушении по статье «Несоответствие заявленной цели въезда в РФ, фактически осуществляемой в период пребывания в Российской Федерации деятельности или роду занятий».

Стоит подчеркнуть, что автор материала ЦРУ вступает в «ROTARY CLUB» Максим Резник еще в 96-м предупреждал, что: «Факты пребывания в рядах ротарианцев действующих американских разведчиков, использующих благоприятную среду для агентурной работы, могут поставить под угрозу компрометации все движение, “существующее вне политики и базирующее свою философию на идее гармонизации отношений на Земле и невмешательстве в дела правительств».

Новости по теме

Оставить комментарий