Более 28 тысяч образцов вооружений и техники представят на международном форуме «Армия-2020»

Дата публикации: 29 июля 2020 года в 12:36.
Категория: Политика.

Более 1,5 тыс. компаний представят свыше 28 тыс. образцов вооружений и техники на международном военно-техническом форуме «Армия-2020», который пройдет с 23 по 29 августа в Военно-патриотическом парке «Патриот» на аэродроме Кубинка, полигонах Алабино и Ашулук и в округах.

Об этом сообщил начальник управления конгрессно-выставочной деятельности Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Минобороны РФ полковник Олег Кулаковский.

«Министерством обороны в рамках статического показа задействуется более 370 единиц серийных образцов вооружения, военной и специальной техники. В общей сложности мы ожидаем участие в выставочной экспозиции форума более 1,5 тысячи предприятий и организаций, которые представят свыше 28 тысяч образцов своей продукции и технологий», — сказал Кулаковский в интервью газете «Красная Звезда».

В конце июня министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу сообщал, что более 1 тыс. компаний представят свыше 25 тыс. образцов вооружений и техники на форуме «Армия-2020». Он также напоминал, что в этом году форум пройдет в новом формате. Впервые одновременно с форумом состоится открытие Армейских международных игр, а на полигоне Алабино будет дан старт командам «Танкового биатлона».

По словам Кулаковского, на открытой площадке конгрессно-выставочного центра «Патриот» в режиме свободного доступа будет организована специализированная экспозиция перспективных образцов вооружения и техники. «Среди экспонатов будут представлены такие образцы, как уже находящиеся на слуху и не имеющие мировых аналогов основной боевой танк Т-14 «Армата» и тяжелая боевая машина пехоты Т-15 «Армата» с боевым модулем «Кинжал», а также другие перспективные образцы», — уточнил полковник.

В числе новых образцов он назвал такие, как боевая машина поддержки танков (БМПТ), самоходный миномет «Дрок» на базе автомобиля «Тайфун-ВДВ», комплекс войсковой ПВО средней дальности «Бук-М3», бронетранспортер «Бумеранг К-16» с боевым модулем боевой машины пехоты К-17, самоходный зенитный артиллерийский комплекс 2С38 «Деривация-ПВО», 152-мм межвидовой артиллерийский комплекс 2С35 «Коалиция-СВ», модернизированные танки Т-90М и Т-80БВМ.

«Ожидается, что эта экспозиция будет точкой притяжения не только специалистов, но и обычных посетителей за счет ее масштабности и оригинального оформления», — добавил Кулаковский.

Особенности экспозиции Минобороны РФ

Кулаковский также сообщил, что экспозиция Минобороны РФ в этом году предусматривает целый ряд особенностей. В их числе — выставочная экспозиция «Военное образование — престиж и инновации», которая будет сформирована для популяризации военного образования. На ней будут продемонстрированы передовые технологии, обучающие программы, тренажерные системы и электронная информационная среда подготовки военных кадров, уточнил он.

«Кроме того, планируется представить лучшие работы воспитанников довузовских учебных заведений — участников фестиваля инновационных научных идей «Старт в науку». На экспозиции также будут организованы мастер-классы ведущих преподавателей учебных заведений Минобороны России», — отметил полковник.

Он также сообщил, что в ознаменование 100-летия отечественного танкостроения участникам и гостям форума будет представлена экспозиция «Аллея танкопрома», где будет развернута уникальная линейка из 22 танков и бронеавтомобилей. Они будут расположены в хронологическом порядке их создания, начиная с самого раннего образца и заканчивая современными - от Т-24 до Т-14 «Армата», добавил Кулаковский.

Приглашены 35 государств

Пандемия коронавируса осложнила подготовку к международному военно-техническому форуму «Армия-2020». В частности, приглашения на форум были направлены министрам обороны 133 стран, но на сегодняшний день только 35 государств подтвердили участие своих делегаций.

«Сложившаяся эпидемиологическая обстановка, безусловно, усложнила подготовку к форуму, особенно в части привлечения к участию иностранных государств. Официальные приглашения были направлены главам оборонных ведомств 133 стран. На сегодняшний день участие в форуме своих делегаций подтвердили 35 государств, из которых 11 — делегации высокого уровня (Армения, Белоруссия, Бразилия, Греция, Индия, Иран, Казахстан, Китай, Шри-Ланка, ЦАР, Южная Осетия)», — сообщил Кулаковский.

По его словам, уже четыре страны организовали подготовку в рамках предстоящего форума своих национальных экспозиций.

Представитель Минобороны РФ также напомнил, что 12 марта этого года состоялся брифинг для военно-дипломатического корпуса иностранных государств, на котором была доведена информация о мероприятиях форума, условиях и особенностях участия в нем. «Эпидемиологическая обстановка по новой коронавирусной инфекции в Российской Федерации улучшилась. В ряде стран ситуация также стабилизировалась, и начат процесс послабления противоэпидемического режима. В настоящее время работа с иностранными государствами продолжается», — отметил Кулаковский.

Он также сообщил, что 6 августа планируется провести очередной брифинг для иностранных военных дипломатов. «В ходе данного мероприятия будет дополнительно доведена информация об организации статической экспозиции образцов военной и специальной техники, форматах проведения демонстрационной и научно-деловой программ форума. Кроме того, будут уточнены вопросы организации пребывания и работы наших иностранных партнеров в период его проведения», — добавил полковник.

Меры безопасности

Кулаковский сообщил, что в сложившейся эпидемиологической обстановке мерам санитарно-эпидемиологического контроля во время «Армии-2020» будет уделено самое пристальное внимание.

«Форум будет являться первым масштабным международным конгрессно-выставочным мероприятием в 2020 году, проводимым после снятия карантинных мероприятий не только в Российской Федерации, но и в мире. В этой связи на сегодняшний день проработаны превентивные мероприятия по следующим основным направлениям: выявление признаков острого респираторного заболевания у посетителей и участников на раннем этапе и недопущение их на форум, соблюдение рекомендованной дистанции 1,5 метра между людьми, использование средств индивидуальной защиты от вирусной инфекции, проведение дезинфекционных мероприятий на объектах форума», — пояснил представитель Минобороны РФ.

«Весь комплекс мероприятий тщательно продуман, и мы уверены, что он позволит обеспечить безопасность всех категорий участников и посетителей и не приведет к снижению качества проведения мероприятий форума», — добавил он.

Международный форум «Армия-2020» продлится с 23 по 29 августа. С этого года к его традиционным площадкам добавится полигон Ашулук в Астраханской области, где планируется продемонстрировать действие уникальной системы по борьбе с беспилотными летательными аппаратами. Деловая программа будет включать более 170 мероприятий.

Источник: ТАСС

Новости по теме

Оставить комментарий