В Абакане появится единая квитанция за коммунальные услуги

Дата публикации: 30 июля 2020 года в 14:10.
Категория: Общество.

В последние годы жители Абакана испытывают большие неудобства в связи с тем, что по каждой коммунальной услуге в разные сроки приходят отдельные квитанции. Решение этой проблемы есть.

Как сообщили в отделе по внешним связям Абаканского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания», в Абакане появится единая квитанция за коммуналку. В начале августа более 50 тысяч абаканцев получат один платежный документ от пяти ресурсоснабжающих предприятий. В перспективе – создание в Абакане единой квитанции с начислениями от всех коммунальных компаний. Однозначно жителям станет удобнее: путаницы в счетах будет меньше, как и ненужных бумаг.

Каждый месяц жители Абакана получают от 5 до 9 квитанций, в зависимости от количества коммунальных услуг. Почему платёжек так много? Потому что с переходом на прямые договоры каждая ресурсоснабжающая организация сама начисляет плату, печатает квитанции и доставляет их потребителям. Раньше общую платёжку формировала управляющая компания, и она была одна.

В августе количество платёжек в Абакане сократится как минимум вдвое. Инициативу Сибирской генерирующей компании по созданию единого платежного документа в городе поддержали несколько коммунальных предприятий: МУП «Водоканал», «Аэросити», «Фонд капитального ремонта» и компании по обслуживанию домофонов. Платежным агентом, то есть компанией, которая будет собирать все данные от ресурсоснабжающих предприятий, формировать и доставлять абаканцам единую платёжку, станет расчетный центр «НТК+», сообщили в Администрации Абакана.

В личном кабинете СГК также будет доступна информация по текущим начислениям, там же можно будет и без комиссии оплатить услуги компании, как и прежде.

Все расходы, связанные с формированием, распечаткой и доставкой квитанций, берут на себя ресурсоснабжающие и коммунальные организации.

Что это даст жителям Абакана?

Платёжных документов станет меньше, а значит, путаницы в квитанциях будет меньше.

Меньше платёжек — надёжнее информация. Нередки случаи, когда мошенники подделывают квитанции и вносят свои реквизиты для платежей. Чем больше данных на одной квитанции, тем сложнее её скопировать.

Со временем, когда к проекту подключатся все коммунальные предприятия города, платить за все услуги можно будет одновременно, не дожидаясь, пока придут все квитанции. И платёжки не потеряются – все будет в одном счёте.

С переходом на единую коммунальную квитанцию работа ресурсоснабжающих компаний будет больше систематизирована: предоставить данные для начислений платежному агенту нужно будет строго до 25-го числа, а единую платёжку абаканцы будут получать до 7-го числа каждого месяца.

Новости по теме

Оставить комментарий