На предприятиях «Русского Угля» в Хакасии внедряют автоматизированные системы учета и контроля

Дата публикации: 30 июля 2020 года в 16:58.
Категория: Экономика.

Активы входящей в группу САФМАР Михаила Гуцериева компании «Русский Уголь» в Хакасии – разрезы Степной и Кирбинский – продолжают работу по внедрению специальных информационных систем, повышающих автоматизацию производственных процессов.

В 2020 году система автоматизированного учета «1С:ERP Горнодобывающая промышленность» внедрена на разрезе Кирбинский. Как рассказал директор департамента информационных технологий компании «Русский Уголь» Сергей Чернов, внедрение ERP-системы делает возможной комплексную автоматизацию всех процессов на предприятии: от добычи до переработки и продажи угля. Основной целью проекта стала автоматизация процессов оперативного, регламентированного, складского учетов, а также управления персоналом. Данная информационная система внедрена во 2-м квартале 2020 года и взаимосвязана с другими ИТ-решениями компании.

Также в текущем году на предприятиях «Русского Угля» в Хакасии внедряется технология автоматизированной системы контроля крупногабаритных шин карьерных самосвалов. Контроль давления в крупногабаритных шинах, соблюдение скоростного режима и обеспечение контроля загрузки при правильной ротации шин позволяет увеличить сроки их службы. Для автоматизации этого процесса к штатным системам контроля давления и веса карьерных самосвалов угольных разрезов Степной и Кирбинский была подключена белорусская система спутникового мониторинга «Виалон». Благодаря этому стало возможно отслеживать основные эксплуатационные параметры в режиме реального времени, получать уведомления об отклонениях, формировать необходимые производственные отчеты и статистику. Система сигнализирует о необходимости заправки карьерного самосвала, возникающих перегрузах и недогрузах, превышении допустимой скорости. 

На данный момент к системе мониторинга подключено более 30 автосамосвалов БелАЗ на разрезах «Русского Угля» в Хакасии. Использование данной программы позволяет повысить эффективность производственных процессов и достичь существенного экономического эффекта при эксплуатации крупногабаритных шин. В перспективе данную технологию планируется внедрить также на угледобывающих предприятиях в Красноярском крае. 

Новости по теме

Оставить комментарий