В России завершились клинические испытания вакцины от COVID-19

Дата публикации: 2 августа 2020 года в 09:12.
Категория: Общество.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил о завершении клинических испытаний вакцины от коронавируса, разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Регистрация вакцины ожидается 10-12 августа, разрешение на гражданский оборот - 15-16 августа.

Мурашко отметил, что сейчас готовится пакет документов для регистрации этого препарата. По его словам, массовую вакцинацию планируется проводить с октября. 

Министр отметил, что после получения регистрационного удостоверения начнется применение вакцин. Прежде всего предстоит вакцинация особых групп: «Это в первую очередь медики и учителя, и пойдут еще наблюдения за вакцинированными пациентами», — пояснил Мурашко.

Вакцинация будет бесплатной

В Минздраве заявили о бесплатной для всех россиян вакцинации от коронавируса

«Вакцинация от коронавирусной инфекции будет бесплатной, - заверил министр здравоохранения Михаил Мурашко. - Схема всем известна — она будет плановой», — сказал он журналистам.

Он также сообщил, что с 10 августа в регионы начнут поставлять вакцины, большинство людей смогут сделать прививку уже в октябре. 

Западные СМИ ошарашенно пишут, что в августе ожидается, что Россия первой в мире заявит об одобрение вакцины от коронавируса, разработанной в институте Гамалея.
Ведущие страны мира бегут к цели задыхаясь, но первой будет Россия. А в Москве заявили, что это будет, как полёт Гагарина. В космос рвались все, а первым стал СССР. Мир будет в шоке. 

Вакцина от Центра имени Гамалеи

Над вакциной от COVID-19 в России трудятся по меньшей мере 17 научных организаций.

Центр имени Гамалеи проводил клинические испытания вакцины совместно с Минобороны на базе военного госпиталя имени Н. Н. Бурденко. Двадцатого июля оттуда выписали вторую группу из 20 добровольцев.

Как отметили в Минобороны, результаты анализов однозначно показывают выработку у всех добровольцев иммунного ответа. Никаких побочных действий, осложнений или нежелательных реакций, жалоб на состояние здоровья у них не выявили.

По словам начальника 48-го ЦНИИ войск РХБ-защиты, полковника медицинской службы Сергея Борисевича, высокий уровень антител, возникающих после введения вакцины, надолго сохранится в организме.

Директор Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета Вадим Тарасов рассказал, почему Центр имени Гамалеи так быстро разработал вакцину от коронавируса. По его словам, технологическая платформа создавалась 20 лет — ученые разобрали коронавирусные элементы и увидели, из каких белков состоит вирус и какие вызывают реакцию иммунного ответа.

«Поместили эти белки на аденовирусный вектор, который уже много лет использовался, испытывался», — рассказал Тарасов.

Он напомнил, что на этой базе создавались препараты для лечения Эболы, а также MERS (ближневосточного респираторного синдрома). Тарасов подчеркнул, что все препараты работают — часть из них применяется в Китае, а часть — в других странах. На этой же платформе и была создана вакцина от коронавируса.

По словам директора Центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга, их технология создания вакцины запатентована, уникальна и превосходит зарубежные аналоги. Это двухкомпонентный препарат, что позволяет создать длительный иммунитет. При этом Гинцбург подчеркнул, что Россия готова поделиться наработками с иностранными коллегами.

Разработка «Вектора»

В России разрабатывается сразу несколько вакцин, но наибольшие перспективы имеют две из них — разработки Центра имени Гамалеи и новосибирского «Вектора», считает вице-премьер Татьяна Голикова.

Она отметила, что сейчас препарат «Вектора» проходит клинические испытания. Завершить их планируется в сентябре, затем предстоит получить государственную регистрацию. Производство этой вакцины может начаться в октябре.

«Вектор» начал испытания 27 июля. На первом этапе в них участвуют пять добровольцев, которые получают прививки с интервалом в 72 часа. Затем число добровольцев расширят до сотни.

«Это плацебоконтролируемое исследование, в ходе которого пятерым заведомо вводится вакцина, а другим вводится плацебо, и тем самым, так как мы не знаем, кого провакцинировали, оцениваем, как себя вакцина ведет на первых добровольцах, чтобы затем перейти на следующую стадию на более расширенной выборке», — рассказал заведующий лабораторией векторных систем центра «Вектор» Ильназ Иматдинов. 

Глава Роспотребнадзора Анна Попова, со своей стороны, отметила, что разработка «Вектора» отличается от остальных.

«Она у нас пептидная, то есть не несет биологического агента ни в какой части и в связи с этим является абсолютно ареактогенной», — сказала она

 

 

Новости по теме

Оставить комментарий