Мишустин объявил о начале экспертизы и реформы правил русского языка

Дата публикации: 7 августа 2020 года в 10:49.
Категория: Общество.

Михаил МишустинМихаил Мишустин

Премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что в России будет разработана концепция государственной языковой политики, для определения единых требований к созданию словарей, справочников и грамматик. Премьер также отметил необходимость проведения экспертизы правил русской орфографии и пунктуации.

В России будет разработана концепция государственной языковой политики, также будет усовершенствован механизм подготовки специалистов. Этим займется новая правительственная комиссия по русскому языку. 

Об этом в эфире телеканала «Россия 24» рассказал премьер-министр страны Михаил Мишустин. По его словам, главной задачей является сохранение и обеспечение развития русского языка не только в России, но и в мире. Но для этого нужно сформировать целостную языковую политику.

Мишустин обратил внимание на то, что в первую очередь будет разработана концепция государственной языковой политики.

Определятся единые требования к созданию словарей, справочников и грамматик, которые будут содержать нормы современного русского литературного языка.

Премьер-министр также заявил, что необходимо провести экспертизу правил русской орфографии и пунктуации.

Одна из важных задач комиссии — вопрос повышения уровня подготовки специалистов, особенно тех, чья деятельность связана с профессиональным использованием русского языка.

Президент России Владимир Путин в марте текущего года поручил правительству образовать новую правительственную комиссию.

Такое решение было принято по итогам заседания Совета по русскому языку.

 

Новости по теме

Комментарии — 2

Александр 7 августа 2020 года в 11:31
А русский язык еще русский? Мы же уже разучились на нём говорить, сплошь и рядом ФЭЙК, КЭШБЕК, ОК, ВАУ, ЛАЙФХАК и прочая мура, никогда не понимал такой моды и не пользуюсь этим мусором и как не странно меня люди понимают
Русофобов стало много... 14 августа 2020 года в 02:30
Трудно понять, что происходит в последние годы. Среди СМИ появилась"мода": коверкать орфографию и не соблюдать правила правописания русского языка в отношении синтаксиса, склонения падежных окончаний (как будто по принципу правил скупого "экономного" словообразования английского языка), и многих других разделов словообразования и логических словосочетаний.
У нас в Хакасии есть одно такое ИА, носящее с республикой общее одинаковое название.
Что заметно, что буквально в каждой публикуемой этим ИА новости обязательно будут встречаться ошибки в русском правописании. И часто не одна-две, а достаточно большое количество. Корректор, похоже, в штате этого ИА не предусмотрен, а самим сотрудникам, увлекающимся постоянным перепостом новостей других информагентств, уважение к русскому языку, как видим, совсем несвойственно. И в этом "русофобском" неуважении к русскому языку это ИА всем остальным СМИ Хакасии может дать большую позорную фору...

Остается надеяться, что в будущем при награждении за профессиональные успехи среди СМИ в виде премий, званий, лауреатских титулов и т.п., соблюдение правил правописания русского языка на бумаге (в интернете) будет являться очень строгим и весомым критерием оценки на предмет выдвижения конкретного СМИ на какие-либо награды со стороны органов власти и профессиональных обществ и союзов.

Оставить комментарий