В Хакасии от коронавируса умер известный актер и музыкант Александр Саможиков

Дата публикации: 10 августа 2020 года в 12:14.
Категория: Культура и спорт.

Александр СаможиковАлександр Саможиков

В Хакасии на 70-м году жизни скончался известный композитор и музыкант, заслуженный деятель искусств Республики Хакасия, член Союза композиторов Хакасии, член Союза театральных деятелей Хакасии, артист и музыкант фольклорного ансамбля «Айланыс» Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген» Александр Саможиков.

О его кончине сообщили в Хакасском театре драмы и этнической музыки «Читiген».

«COVID-19 унес жизнь яркого и самобытного представителя культуры Хакасии.

Его безвременная кончина — огромная и невосполнимая утрата для семьи, ансамбля «Айланыс», коллектива театра «Читiген», для всей культуры республики.

Коллектив Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген» искренне скорбит о внезапной и трагической кончине талантливого коллеги и настоящего друга:

Александр Степанович был человеком могучего таланта, большой и светлой души.

Для нас он — символ огромного жизнелюбия, внутреннего задора и хорошего настроения. 

С Александром Степановичем мы разделили очень интересную насыщенную и плодотворную жизнь, полную ярких событий и достижений. 

Сложно смириться с тем, что он покинул нас...

Александр Степанович — уникальный, незаменимый. Его наследие — огромно и бесценно. Песни и музыка Александра Саможикова навсегда останутся с нами!», — говорится в сообщении театра.

Похороны Александра Саможикова состоятся 11 августа на Абаканском городском кладбище. 

Биографическая справка

Саможиков Александр Степанович — хакасский композитор и музыкант, заслуженный деятель искусств Хакасии, член Союза композиторов Хакасии, член Союза театральных деятелей Хакасии, Почетный мастер спорта СССР по боксу, многократный чемпион Хакасии, Красноярского края, Туркменистана, Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана, Лауреат множества международных этнических фестивалей и конкурсов.

Саможиков Александр Степанович родился 20 апреля 1951 года в селе Устинкино Орджоникидзевского района Хакасской автономной области Красноярского края.

Начал создавать песни и мелодии с 1975 года. Первые песни, написанные Александром Степановичем: «Айдым», «Аарлыг алчыларыбыс» (Дорогие гости), «Тадар чирiм» (Хакасия моя) сразу полюбились публике и стали так популярны, что многие из современных слушателей считают их народными.

Александр Саможиков стоял у истоков создания ансамбля «Айланыс» в театре «Читiген» и в 1995 году стал одним из первых артистов фольклорного коллектива. В основу репертуара ансамбля вошли песенные и музыкальные произведения Александра Степановича. За годы плодотворной гастрольной деятельности он вместе с ансамблем провел тысячи концертов во многих регионах страны: Новосибирской, Тюменской, Томской, Омской, Кемеровской областях; Красноярском, Забайкальском краях; в республиках: Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Чувашия, Татарстан, Башкортостан, Алтай, Шория, Тыва, Бурятия, Саха (Якутия). 

Творчеству Александра Саможикова рукоплескала международная публика в странах Европы и Азии Европы - Франции, Бельгии, Польши, Голландии, Хорватии, Молдовы, Казахстана, Узбекистана, Турции, Монголии.

Авторские песни и мелодии Александра Степановича звучат в репертуаре самых лучших и именитых артистов республики; вошли в учебную программу Хакасского государственного университета имени Н.Ф.Катанова, в «золотой фонд» хакасской музыкальной культуры; звучат в ведущих спектаклях Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген»; концертах фольклорного ансамбля «Айланыс», широко известного и популярного в Хакасии и далеко за ее пределами. 

Он написал сотню песен и музыкальных произведений, в которых воплощена суть хакасской песенной культуры, ее глубина и открытость, духовная чистота и жизнелюбие.

Оставить комментарий