Лидер золотодобычи «Ксеньевский прииск» не хочет продавать драгметалл за рубеж

Дата публикации: 10 августа 2020 года в 20:05.
Категория: Экономика.

Во втором квартале 2020 года экспорт золота из России превысил в денежном выражении экспорт трубопроводного газа. По данным Федеральной таможенной службы и Центробанка за апрель и май российские компании продали за рубеж 66,4 т золота на $3,58 млрд. За тот же срок «Газпром» экспортировал топлива на $2,4 млрд.

По предварительной оценке ЦБ, в целом за март-июнь экспорт трубопроводного газа принес России $3,5 млрд выручки, то есть меньше, чем экспорт золота за два месяца. 

Такая ситуация в новейшей истории России сложилась впервые. В последние 26 лет экспорт газа приносил больше выручки, чем экспорт золота. Столь резкий рост экспорта драгметалла произошел, прежде всего, на фоне решения ЦБ сократить закупки золота для пополнения золото—валютных резервов страны. При этом в апреле изменились и правила вывоза золота за рубеж – золотодобытчики и аффинажные заводы были уравнены в экспортных правах с банками, сообщает еженедельник «Профиль»

По новому постановлению правительства, добытчики золота, как и кредитные организации, могут получать генеральные лицензии на поставки золота за границу, а не только разовые лицензии, как было раньше. Возможность экспортировать драгоценный металл по разовым лицензиям у золотодобытчиков была всегда. Но эта опция не пользовалась большим спросом, поскольку в таком случае возникала необходимость самостоятельной организации логистики вывоза и продаж, а также увеличивался срок поступления средств за произведенный металл. 

Пока введенный с апреля упрощенный порядок продаж золота за рубеж себя оправдывает: в условиях спада рынка углеводородов в эпоху пандемии, Россия смогла найти дополнительный источник валюты.

Но далеко не все золотодобывающие компании воспользовались правом самостоятельно  экспортировать драгоценный металл. У одного из лидеров отечественной золотодобычи – ПАО «Ксеньевский прииск» (25 место в рейтинге золотодобывающих компаний страны) нашлись собственные рыночные и идеологические резоны для того, чтобы не становиться экспортерам. 

Как рассказали в компании, на «Ксеньевском прииске», безусловно, рассматривали новую опцию, как одну из возможностей повышения эффективности продаж, но решили этим инструментом не пользоваться.

«Наше предприятие ориентировано исключительно на внутренний рынок. Это наша стратегия и наша сильная сторона. Рыночные механизмы внутреннего рынка позволяют нам не оглядываться на потенциальные возможности экспорта. Мы знаем механизмы внутреннего рынка досконально и, если хотите, это наше очевидное ноу-хау. У нас всегда были и есть планы по отработке недр в России, мы работаем в долгую, поэтому сиюминутная коммерческая выгода никогда не была нашим приоритетом. Прибыль приходит, когда просчитываешь ее с математической дотошностью», – объяснил свою позицию генеральный директор «Ксеньевского прииска» Егор Литуев.

Кроме того, текущая макроэкономическая ситуация характеризуется быстрым ростом цены за тройскую унцию в долларах, с одной стороны, и ослаблением рубля, с другой стороны. Такое сочетание дает очень хорошую цену на золото в рублях. Поэтому продавать золото за рубли на внутреннем рынке сейчас выгоднее, чем экспортировать его за доллары. По действующему законодательству экспортеры обязаны конвертировать в рубли значительный объем выручки. Соответственно, снижается эффективность сохранения активов в долларах США и возможность получения дополнительной прибыли на конвертации, тогда, когда это максимально выгодно предприятию. Получается, что для эффективного экспорта  необходимо структурировать цепочку продаж таким образом, чтобы экономить на уплате налогов. Проще говоря, занижать налоговую базу в России. Но такой, казалось бы, очевидный рыночный расклад, в корне не соответствует идеологии, которую исповедует «Ксеньевский прииск». 

«Такая рыночная тактика вступает в принципиальное противоречие с базовыми принципами акционеров и бенефициаров предприятия.  Причины здесь простые: у владельцев нашего бизнеса нет интересов за рубежом. Кроме того вывод активов подобным образом за пределы страны не соотносится со стратегией предприятия: работать на благо себя – работать на благо страны», – отметил Егор Литуев.

Вряд ли недавно проявившаяся практика продажи золота за границу опасна  для золотовалютных запасов страны.  По данным ЦБ, объем запасов российского золота составляет 2300 т, стоимостью $130,8 млрд – это 23% совокупного объема резервов страны, что является очень высоким показателем по сравнению с ЦБ других стран. При этом добыча металла в России продолжает расти. Так, в 2019 году его производство составило 343,5 т (+9,3% к уровню 2018 года).

«Существующие внешнеэкономические реалии по продаже золота никак не мешают таким компаниям как наша придерживаться собственной стратегии. Надо понимать, что возросший спрос и высокие цены на золото делают рентабельным отработку даже более бедных месторождений. Это позволит  отдельным производителям, пользуясь хорошей конъюнктурой, отрабатывать наименее перспективные участки с положительной рентабельностью», – рассуждает гендиректор ПАО «Ксеньевский прииск» Егор Литуев.

Пока трудно предсказать, какая рыночная стратегия по продаже золота возобладает на российском рынке. В условиях, когда риск глобальной инфляции евро из-за политики европейского регулятора возрос, стоимость фьючерсов становится непредсказуемой, а эмитент американского доллара сознательно лишает его глобального потенциала, только золото осталось одновременно и привлекательным и гарантирующим активом. Именно в него безошибочно предлагают вкладываться инвестиционные банки. Более того, в условиях растущего недоверия к доллару как инвестиционному инструменту, золото становится не просто фактором хеджирования рисков, но приобретает статус единицы расчетов.

Новости по теме