Живые пчелы, мотоциклы и мумии: Почта России представила рейтинг самых необычных посылок в Хакасии

Дата публикации: 11 августа 2020 года в 17:29.
Категория: Общество.

За последние полгода Почта России в Хакасии доставила около 400 тысяч мелких пакетов, посылок и крупногабаритных почтовых отправлений, общий вес которых превысил десятки тонн. Четверть посылочной почты – нестандартные почтовые отправления. Почтовики Хакасии составили рейтинг необычных посылок.

По количеству, объемам и содержимому лидируют эко-посылки с живым грузом – саженцы плодовых деревьев из местных питомников и пчелы. Их массовая еженедельная отправка приходится на весенне-осенний периоды, наиболее благоприятные для посадки. По России и за рубеж посадочный материал отправляется в различных удобных упаковках, в виде больших свертков или объемных коробов, обеспечивающих целостность стволовой части растений.  Селекционеры даже сами разрабатывают технологию пересылки с использованием вакуумных пленок, оптимального соотношения почвенного грунта со специальным гелем для сохранения корневой системы. Саженцы абрикоса, персика, малины, груши, жимолости, смородины, яблони, сливы, черешни и других культур отправляются к адресатам только после того, как отправитель убедится в благоприятном метеопрогнозе на всем пути следования. 

Каждый год жужжащие посылки с пчелами из-за рубежа, Майкова и средней полосы России в Абакан, Саяногорск, Черемушки, Алтайский, Бейский, Таштыпский и Аскизский районы Хакасии приходят экспресс почтой EMS с пометкой «Осторожно! Живые пчелы! Не переворачивать, на солнце не держать». На прошлой неделе почтовый курьер доставил такую посылку в с. Бондарево. Пчелы с ветеринарным свидетельством помещаются в специальные воздухопроницаемые контейнеры. В одной емкости обычно пересылаются одна пчелиная матка и 9 рабочих пчел. На срок доставки в отправления закладывается даже специальное питание. При доставке «живых» EMS-отправлений, к которым также относятся муравьи и пиявки, почтовики соблюдают особые меры предосторожности. 

По размерам и способу упаковки в рейтинге посылок выделяются крупногабаритные грузы. Чаще всего это мебель, запчасти, бытовая и автомототехника. Высота таких отправлений часто превышает средний рост человека, а вес достигает до 500 кг. Такие «тяжеловесы» в среднем по 150 единиц в месяц проходят через отделение почтовой связи закрытого типа при магистральном сортировочном отделении в Абакане по ул. Вокзальная. 

«Для защиты от повреждений мотоциклы обматывают пленкой и помещают в деревянную обрешетку. Еще недавно пересылка мотоциклов почтой была редкостью, а сейчас ежемесячно мы доставляем несколько единиц мототехники. Недавно даже пересылали таким путем небольшой трактор. Кроме этого, ежегодно пересылают крупногабаритными посылками товары и материалы на фестиваль «Золотое кольцо Сибири» и картины для выставок», — отметила начальник отделения почтовой связи закрытого типа Абаканского магистрального сортировочного отделения Светлана Самойлова. 

В общероссийском рейтинге необычных посылок также грузы, похожие на мумию и летающие тарелки, которые стали узнаваемы даже в США, Европе, Австралии и Японии. Заказчики из-за границы прозвали их «Russian macaron’s» (российский макарон). Таким особым способом пересылают музыкальные инструменты и барабаны: сначала заворачивают в обычную пищевую пленку, после чего плотно покрывают пеной.  

Главное требование при упаковке отправлений, особенно нестандартных – выбрать прочный материал, исключить перемещение предметов внутри упаковки. Важно, чтобы пересылаемые вложения и упаковка не пачкали и не портили другие почтовые отправления. Ознакомиться с рекомендациями по упаковке и списком запрещенных к пересылке предметов можно на сайте Почты России или в мобильном приложении. 

Новости по теме

Оставить комментарий