У жителей Хакасии осталось три месяца на покупку квартиры по льготной ипотеке

Дата публикации: 14 августа 2020 года в 09:34.
Категория: Экономика.

Уникальный шанс приобрести новое жилье по льготной ипотечной ставке – 6,5% и менее - имеют жители Хакасии, как и все россияне, с мая текущего года. За это время льготную ипотеку оформили уже 112 жителей республики. Все они - абаканцы.

По данным на 16 июля, Росреестр Хакасии зарегистрировал 82 договора участия в долевом строительстве, 2 договора уступки прав собственности и 28 договоров, заключенных с застройщиками. 

Программу льготной ипотеки Правительство РФ утвердило в апреле текущего года. Причем использовать ее можно только на кредиты, взятые на покупку жилья на первичном рынке (новостройку).  
Получить такую ипотеку можно до 1 ноября 2020 года. Пониженная ставка по кредиту распространяется на весь срок его действия. Срок кредитования - до 20 лет, первоначальный взнос – не менее 15% от стоимости жилья. 
 
О подробностях рассказала руководитель хакасского Управления Росреестра Ольга Анисимова:
 

Со 2 мая стало возможно заключение сделок с юридическими лицами - застройщиками жилых помещений, возведенных с привлечением средств участников долевого строительства на льготных условиях. Такая весомая поддержка для граждан была введена в связи с применением мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации в период распространения новой коронавирусной инфекции. 

Недополученные кредитными организациями доходы от жилищных (ипотечных) кредитов, выданных россиянам в текущем году со 2 мая, возмещаются за счет средств федерального бюджета Министерством финансов РФ через акционерное общество ДОМ.РФ. 

Государственная регистрация прав собственности на жилье, приобретенное по льготной ипотеке, осуществляется в сокращенные сроки – в течение 1 рабочего дня. 

Напомним: получить льготную ипотеку может любой гражданин РФ от 21 года на дату заключения кредитного договора до 65 лет на плановую дату погашения кредита. Воспользоваться льготной ипотечной ставкой можно только при покупке жилья в новостройках. По закону, гражданин вносит сразу минимально 20% от стоимости жилья на эскроу-счет застройщика, а далее – ежемесячно в течение предусмотренного договором срока гашения кредита. Стоимость жилья, приобретаемого по льготной ипотеке – не более 8 млн. рублей. С подробностями ипотеки по льготной ставке на приобретение квартиры в новостройке, можно ознакомиться на сайте ДОМ.РФ: https://domrfbank.ru/mortgage/programs/mortgage-gos/ Здесь же можно оформить он-лайн заявку на ипотеку. 

Справка

Льготная ипотека предоставляется  кредитными организациями с 2 мая по 1 ноября текущего года благодаря Постановлению Правительства РФ от 23 апреля 2020 г. № 566 "Об утверждении Правил возмещения кредитным и иным организациям недополученных доходов по жилищным (ипотечным) кредитам (займам), выданным гражданам Российской Федерации в 2020 году".  

 

Новости по теме

Оставить комментарий