Жители Хакасии могут снизить расходы на общедомовые нужды

Дата публикации: 18 августа 2020 года в 09:13.
Категория: Политика.

Региональный филиал Россети Сибирь обратился к руководителям муниципальных образований Хакасии с инициативой, направленной на снижение платежей жителей республики за электроэнергию, потраченную на общедомовые нужды (ОДН).

Энергетики подвели первые итоги работы по измененному законодательству в части начисления платы за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Напомним, с 1 июля схема расчета ОДН для домов, где нет управляющей организации или ТСЖ, значительно изменилась. Если раньше жильцам таких домов ОДН предъявлялся к оплате в рамках норматива, то сейчас законодательство обязывает их рассчитываться за все общедомовое электричество полностью. Измененная схема расчета в разы увеличила количество общедомовых киловатт, за которые предстоит платить жильцам «бесхозных» домов.  

Проанализировав ситуацию, гарантирующий поставщик оперативно подготовил и направил в администрации городов и районов Хакасии полный список многоквартирных домов, где не выбран способ управления, а также перечень конкретных мероприятий, которые необходимо провести в таком жилье для стабилизации расчетов за ОДН. 

- Из 1470 многоэтажек республики, которые обслуживает Россети Сибирь, в 805 - непосредственная форма управления или форма управления не выбрана вообще. Июльские расчеты показали, что в счетах жителей таких домов вместо привычных 8-10 кВт в графе «ОДН» сейчас более значительные цифры – от 20 до 80 кВт. Больше всего подобного жилья в Сорске, Черногорске, Ширинском, Боградском и Орджоникидзевском районах, - рассказали в энергосбыте Россети Сибирь. 

Чтобы жители Хакасии могли избежать дополнительных расходов на ОДН, в доме должна работать управляющая компания, создано товарищество собственников жилья или выбрана иная форма управления.  

Решение этих вопросов законодательно внесено в зону ответственности муниципальных властей. Поэтому помимо статистических данных по жилью, где сейчас отсутствует какая-либо форма управления, Россети Сибирь подготовили для муниципалитетов практический кейс по решению ОДН-проблемы.  

В частности, отметили в энергокомпании, администрациям городов и районов Хакасии следует организовать работу по выбору управляющих организаций для тех домов, где их еще нет. Это поможет жителям региона использовать более экономную схему оплаты ОДН, а в перспективе позволит надлежащим образом содержать внутридомовые электрические сети и свести к минимуму локальные аварийные ситуации.

Новости по теме

Оставить комментарий